人民网>>国际

【镜鉴】“巴中友谊已经融化在我的血液里”

杨迅

2015年04月20日22:13    来源:人民日报全媒体平台    手机看新闻

人民日报全媒体平台4月20日电 (记者杨迅)4月的巴基斯坦,粉红的蔷薇开得正艳,空气里已经依稀能嗅出夏天的气息。塞米娜披着乳白色的头巾,坐在伊斯兰堡郊区的家中,若有所思地望着窗外。


笔者在采访从也门撤回的塞米娜女士。 杨迅 供图

回想起两周前的经历,这位老人还是显得心有余悸,她摩挲着手里的珍珠项链,告诉我说,虽然生活还有困难,但心中充满感恩,只希望能和家人在一起,平平安安地过日子

塞米娜的儿子达尼什是一名眼科医生,小伙子戴着眼镜,乌黑的络腮胡如同灌木丛一样浓密。去年11月,达尼什独自前往也门港口城市亚丁一家医院工作。今年2月,他的妻子哈尼弗带着3个年幼的孩子,和塞米娜一起前往也门探亲。家人团聚的快乐没能持续多久,便随着也门局势的恶化戛然而止。


回忆起也门的经历时,塞米娜依旧心有余悸。 杨迅 摄

3月下旬起,战火波及开来,塞米娜和儿子躲在家中不敢出门,只能靠此前囤积的食物度日。家中孩子的奶粉越来越少,听到的枪声越来越多,笼罩在心头的忧虑也越来越深。“你无法想象当时的心情,每天都战战兢兢,因为每天都可能成为生命中的最后一天,甚至来不及和家人告别……

战乱爆发后,一枚炸弹击中了塞米娜家门口一辆路过的公交车,当场炸死13人。他们居住的房屋随着爆炸颤抖起来,家中的玻璃也被震碎,死亡的威胁如此真切。

达尼什安慰着怀中哭泣的妻子,3个孩子还不明白身处的危境,塞米娜的内心一度陷入绝望。“我当时以为,我们再也回不去了,但我还是佯装镇定,告诉他们:‘再坚持一下,一起都会好的’。

分享到:
(责编:宋煦冬)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖