那一刻普京很尴尬,然后就怒了……

2016年04月29日14:02  来源:新华网
 

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫28日证实,就4月27日东方航天发射场尝试发射时出现故障一事,总统普京对副总理罗戈津做出警告处分,对俄航天集团总经理科马罗夫做出严重警告处分。

佩斯科夫还证实,谢米哈托夫自动设备科学生产联合公司的总经理沙利莫夫也接到不称职警告处分。

东方发射场位于俄远东地区的阿穆尔州。此次发射的“联盟2.1A”型火箭搭载3颗人造卫星,原定于格林尼治时间27日2时01分(北京时间10时01分)发射。普京专程从5600公里外的莫斯科准时准点赶到现场。然而就在发射前一分半钟,技术人员突然宣布发射推迟,原因是火箭控制系统故障。

火箭推迟发射后,佩斯科夫宣布,普京将在东方发射场等候。

最终,火箭于北京时间28日10时01分顺利升空。普京在会见了东方发射场的技术人员时称,这是俄航天发展史上具有重大意义的事件。

俄罗斯原本计划于2015年年底在此进行首次发射,但由于准备不足,发射时间推迟。

“尽管有一些失败,但俄罗斯在航天领域仍处于世界领先位置,”普京在电视会议上对航天部门官员们说,“但现实是,我们的失误着实多了点儿,这糟透了。”

此次发射前,在法国海外属地圭亚那库鲁发射场,搭载欧盟卫星的俄罗斯火箭已4次推迟发射。俄罗斯和法国于2003年11月份签署协议,从库鲁发射场发射俄“联盟”运载火箭,以填补欧洲“阿丽亚娜-4”型火箭退役后欧洲中型运载火箭的空白。

对此,普京在一次专家会议上表示:“俄罗斯联邦航天署署长科马罗夫向我解释,圭亚那的发射活动推迟,两次是因为天气原因,两次是因为技术故障。我说,连靠谱的设备和发射前检查工作都做不好,你就不用当火箭专家了。”(记者温馨,编辑鲁豫,新华国际客户端报道)

(责编:覃博雅、常红)