以“一带一路”促全面开放新格局之政策与路径

2018年05月29日16:08  来源:人民网-国际频道
 

中国亚洲经济发展协会常务副会长,中国社会科学院民营经济研究中心总干事刘红路

智库专家可以指导企业参与“一带一路”建设

民营企业走出去特别需要专家的指引,这是我实践中间体会到的。民营企业走出去起点比较低,基本上是靠老乡、靠朋友,上当受骗的很多,所以缺少了一个全局的视野来考虑走出去。大家讲美国比较多,讲日本比较少,实际上我们和日本不光是竞争关系,还有一个合作关系。日本在组织企业走出去方面有很多经验值得我们学习。比如日本到各国走出去招标都是财团打头,像三菱等等。一个财团把底下的企业都联合起来招标,统一把这些项目拿出来后,再统一进行分配,不是打乱仗或零星的去做。在这个方面,假如通过智库能够对民营企业走出去多做一些事前的培训,能够有组织的到一些地方去,有很多地方可以跟日本合作,大家优势互补。此外,在司法和会计等专家服务方面也需做好专业性的组织,通过提供专业服务使民营企业更多更好地走出去。

(责编:温庆(实习生)、王欲然)

相关专题