以“一带一路”促全面开放新格局之政策与路径

2018年05月29日16:08  来源:人民网-国际频道
 

CCG常务理事,戴姆勒大中华区投资有限公司执行副总裁冷炎

中国可以邀请不同国家一同制定行业产品标准

戴姆勒公司目前借助“一带一路”,将合资企业提供的重型卡车随中国基础设施项目推广进“一带一路”沿线国家,并且戴姆勒公司也直接参与了中欧铁路。但相比较其他公司,戴姆勒公司参与“一带一路”的程度可能还没有那么深。但目前,在博鳌论坛之后,国内一些即将宣布的新政策将对汽车行业产生很大的影响。目前中国已是戴姆勒在全球范围内的最大市场,戴姆勒公司必须考虑中国的重要性,如何更好地与中国政府的计划和规划相配合相适应从而戴姆勒能同中国市场一道成长。

中国目前在新能源汽车方面正致力于引领世界制定规范,范围不仅仅包括电动车,也包括将来的智能网联。在我看来,如果中国想吸引更多的国家参与“一带一路”,我们在制定标准方面应当有胸怀,允许其他国家参与。按照汽车行业的发展速度,中国的新能源车也将面临走出去的一天。所以在制定新能源汽车标准规范方面,我们可以邀请国外的企业一起参与,形成能够赢得大家认可的标准,成为真正地标准规范的引领者。

(责编:温庆(实习生)、王欲然)

相关专题