以“一带一路”促全面开放新格局之政策与路径

2018年05月29日16:08  来源:人民网-国际频道
 

CCG常务理事,前海管理局香港事务首席联络官洪为民

香港可以成为“一带一路”建设中的融资、功能、专业服务和资讯中心

我从香港的角度谈谈香港如何能为“一带一路”助力。在我看来,香港可以扮演三个角色:1.香港可以成为融资和功能中心。“一带一路”不能仅靠内地或内地政府的资本,香港作为国际金融中心经常吸引很多不同地区的人过来投资。如果能让各地人一同投资“一带一路”,“一带一路”可以被建设成为一个利益共同体,成为一个大家一起投资、分享和获得回报的项目。2. 香港可以成为一个专业服务中心。香港在财会、法律、知识产权保护、管理、设计和品牌等专业服务方面都有很长的历史,尤其面对国际客户和国际消费者,香港方面都有很丰富的经验。3. 香港可以成为“一带一路”的资讯中心。一方面,香港可以成为数据中心。把香港发展成为一个国际数据安全港,可以把相关数据信息储存在这里用于“一带一路”建设。另一方面香港也可以扮演智库的角色。目前关于“一带一路”的大部分论述都是智库提出的,但“一带一路”要真正成为一个全球化的项目,我们不妨邀请一些沿线国家的智库到香港,对很多问题可以进行讨论交换意见。这也能使“一带一路”不再只有中国方面的声音,而是汇聚各国的意见。最后我的一个想法时,“一带一路”不应该停留在顶层设计,而是要吸引更多基层的企业家参与。我们也应该避免谈“一带一路”是中国模式,因为我们既不输入也不输出模式。

(责编:温庆(实习生)、王欲然)

相关专题