以“一带一路”促全面开放新格局之政策与路径

2018年05月29日16:08  来源:人民网-国际频道
 

CCG常务理事,利安达会计师事务所首席合伙人兼主任会计师黄锦辉

商务服务业的提升对“一带一路”建设至关重要

中国的对外开放、“一带一路”、特别是人类命运共同体将成为中国的三大名片。中国企业“走出去”不仅成为一种必然趋势,而且确实越来越多,这对于会计师、税务师、律师和咨询师的需求越来越大。商务服务业为了适应这种需求,也通过加强合作、优势互补为推动“一带一路”走出去的企业提供专业服务,应该说起到了保驾护航的作用,也在“一带一路”互联互通道路上发出了中国商务服务业强有力的声音。商务服务业简单来讲是现代服务业的组成部分,包括企业管理服务、法律服务、咨询与调查、广告业和社会中介服务,现在成为国民经济发展拉动的重要力量。如何发展商务服务业,积极开拓新的服务领域和服务产品,提高服务质量,降低服务成本,已经成为商务服务业的重要课题。近年来从国家到九部委以及行业协会制定了一系列鼓励、支持商务服务业发展的措施,商务服务业迎来了难得的发展机遇。但它毕竟起步晚,政策扶持还不到位,存在着政策滞后、资金瓶颈以及人才制约等困难。

(责编:温庆(实习生)、王欲然)

相关专题