以“一带一路”促全面开放新格局之政策与路径

2018年05月29日16:08  来源:人民网-国际频道
 

CCG高级研究员,中国证监会基金部原主任、中国证券投资基金业协会原会长孙杰

加强一带一路沿线项目金融监管 吸引人才投身一带一路建设

“一带一路”项目走出去,金融是非常重要的一个环节。目前为止国家层面的开发银行、大的商业银行已经到位。但对于私募基金这个问题我们不应该过度狂热。我们不乏资金,但问题出在监管。信托行业目前已经经历了多次整顿,尤其是政府组织的地方融资平台,债务损失巨大。资产管理我们应当留给市场。而我们可以在人才方面做出努力。我们可以采取一些实际举措吸引激励人才。我们应当吸引相关人才投身建设“一带一路”,还有很多曾在“一带一路”沿线工作的外交官,他们了解当地的法律和投资环境都可以为“一带一路”助力。此外,我们还可以出资支持规划、指导和引导方面的工作。直接补贴产业的成本非常高,但我们可以在产业引导上花更多的力气。

(责编:温庆(实习生)、王欲然)

相关专题