人民网>>国际

【镜鉴】出访巴西,总理为中国装备再“站台”

2015年05月25日10:29    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
原标题:跟着总理急行军(一):出访巴西,总理为中国装备再“站台”

镜鉴的话

每次跟李克强总理出访,都是急行军,这次急行军行进到远在地球另一端的拉丁美洲。

在巴西的两天时间里,李克强总理都去了哪些地方?见了哪些重要的人?做了哪些工作呢?

今日镜鉴(微信号:jingjianpd),我们向你推荐人民日报记者吕鸿、侯露露和颜欢的一篇独家报道。

文/吕鸿、侯露露、颜欢

这艘船装修的精度,使用的材料,我在国内没见过,为什么在国内你们生产的船就不如在巴西生产的呢?我们都是发展中国家啊。

这是5月20日,在地球的另一端巴西,国家总理李克强的疑问。

“生产这艘船的中国企业告诉我,因为他们要参与国际竞争,国际市场竞争太激烈,对方的要求高、标准高,而在国内,一些事情拍拍肩膀就过去了。”李克强说:“所以要让我们的企业到国际市场上去公平竞争,这样才能提升中国装备制造的水平和质量,才能使中国产业升级,打造中国经济升级版。”

每次跟李克强总理出访,都是急行军,这次是在拉美急行军。

在巴西的两天里,他见了巴西总统罗塞夫,见证了中巴35项总额270亿美元合作协议的签署,在中巴工商峰会致辞,启动国电美丽山项目,还与罗塞夫总统一起会见了记者。除此之外,他还访问了里约热内卢。上文总理那个引人思考的问题,就是在这里提出。

里约,是此次总理“环球十万里”访问中的非首都城市。你一定会问,那为什么来这里呢?

这里曾是巴西的首都,世界闻名的旅游城市,这里是去年世界杯和明年奥运会的举办地,但是,总理来这里当然不是为了这些,而是为了“中国装备”——这里是中国装备的巴西集中地和重要目标市场,是为了中巴产能和装备合作,为了中巴友谊,互利共赢。

下一页
分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖