人民网>>国际

睦邻友好和相互尊重的典范

——访俄罗斯总理梅德韦杰夫

2015年12月14日06:00    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

问:俄中两国在举办各种国家年活动方面拥有丰富的经验。青年交流年也接近尾声,您如何评价青年交流年取得的成绩?您对明年举行的俄中媒体交流年抱有什么期望?

答:现代世界人与人之间的私下交往在国际关系方面成为越来越举足轻重的资源,有助于加强信任和互相理解。中国作家巴金曾说过,“没有什么比友谊更能鼓舞人、帮助人的了”。

发展我们人文对话的良好动力是国家层面举办大规模主题活动,近期以来俄中两国举办了一系列这种活动。

最初我们互办了国家年活动,而后是语言年和旅游年。这些活动都获得了成功,促进了两国人民相互了解,更好了解对方的文化、历史、现代生活。最主要的是结识新朋友。

现在两国共同举办的另一个重要活动也接近尾声,这个活动的主要参与者是俄罗斯和中国的青年人。青年交流年如同是老一代交给致力于了解中国的新一代人的接力棒。

列举青年交流年期间举行的所有活动很困难,因为活动总数超过600个。包括暑期班和夏令营、青年学者和青年企业家的交流、俄语和汉语知识竞赛、主题论坛和会议、文艺演出和电影周、艺术展和体育比赛、大学生和中小学生交流互换等。由俄罗斯著名指挥家捷吉耶夫指挥的俄中青年联合交响乐团音乐会引起了巨大的反响。

青年交流年涉及到了两国人文合作方方面面领域,包括政治、经济、文化、体育、旅游、科学和教育、信息和计算机技术。

从去年起,一年一度的俄中百名青年互访项目开始实施。两国共同努力成功使这一领域的交流成为定期举办的大规模活动。非常重要的是,两国青年共同庆祝二战胜利70周年。举办这一大规模庆祝活动,使我们重新审视现代世界存在的问题。从不久后即将接班寻找问题解决方法的下一代的立场来看问题。

青年交流年隆重的闭幕式将在俄中两国政府首脑第二十次会议召开当天举行。双方商定将闭幕式与俄中媒体交流年开幕式活动同台举行。

现在我们正在结束俄中媒体交流年活动计划的筹备工作,这份计划包括100多个合作项目。其中有拍摄电影、电视剧和纪录片、翻译出版著作和举办书展。两国新媒体领域的合作也具有很大的前景,这种媒体是世界媒体的未来。我在访华期间将出席浙江乌镇举行的世界互联网大会。

我深信,我们将不会仅限于举办俄中媒体年。俄中两国能够建立成效颇丰对话的领域还有很多。我们将共同开展这方面的工作。

问:在今年7月发表的上海合作组织成员国领导人乌法宣言中指出,各方支持中国关于建设丝绸之路经济带的倡议。在上合组织框架内,俄罗斯如何就丝绸之路经济带建设问题与中国及其他成员国展开合作?俄罗斯在这一进程中能够发挥怎样的作用?

答:中国对我们而言不仅是朋友,也是关键的经济合作伙伴之一。因此我们积极推动欧亚经济联盟和丝绸之路经济带的对接。我们已经界定了一系列对自己而言的优先合作方向,包括鼓励相互投资、联合实施大型项目、建立工业园区和跨境经济合作区等。我们认为,这些项目能协调发展。

今年8月,俄中外交部举行了欧亚经济联盟建设与丝绸之路经济带建设对接合作首轮磋商,讨论了对接合作具体问题。其中一个主要的对接要素是现代运输和基础设施系统。这里首先要考虑的是能够提高运输走廊可靠性的线路,包括跨西伯利亚干线和远东地区的符拉迪沃斯托克自由港。另外,还有欧亚经济联盟,发展从中国经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯到欧盟国家的运输走廊。

对于我们所有国家的商业而言,简化欧亚经济联盟成员国和中国之间的贸易、改善对相互投资的保护,应该是欧亚经济联盟和丝绸之路经济带对接合作的真正结果。这里指的是简化跨境货运的程序、消除监管壁垒、在诸如信息技术、医疗和教育服务、电子商务、能源效率等高科技领域内的合作。

我认为,通过在欧亚空间建立联合发展空间,我们在一体化问题上将展示出负责任的和真正的伙伴关系典范。我们不仅能够在能源供应领域扩大合作,也能够在包括运输、工业、建设、通信、农业现代科技在内的高科技领域扩大我们的合作。

问:在上合组织框架内,互联网安全领域合作被给予高度重视。今年初上合组织成员国将《国际信息安全行为准则》草案提交给了联合国。在您看来,这是互联网安全领域国际合作的基础吗?

答:目前,确保国际信息安全十分重要。现代信息通信技术正越来越多地被用于军事政治对抗。此外,恐怖分子和犯罪分子也将网络技术当作武器。很多国家都面临着这些问题。

不能忽视这些威胁。显然,现在还为时不晚,必须杜绝网络犯罪活动,保证在数字领域遵守人权。在没有完整的信息安全领域合作国际法律基础的条件下,要做到这一点极其困难。因此,以法律的形式通过法规或者行为准则或许能够成为建立该领域国际安全体系的第一步。

在国家和国际层面就互联网安全问题达成共识是打击国际信息安全领域威胁最亟需和最有前景的国际合作形式。上合组织国家在制定《国际信息安全行为准则》时正是遵循的这些原则。该文件对所有感兴趣国家的建议和意见都是开放的。这份倡议的主旨——预防信息空间中的冲突和侵略行为,维护其和平与自由——得到了绝大多数国家的支持。

这一事实证明,我们正朝着正确的方向前进。那些旨在防止数字领域冲突的联合倡议的现实紧迫性每天都在增加。政策和政治家们应该抢在技术进步前面,并在技术创造新的现实之前找到先进的解决方案。

问:阿里巴巴全球速卖通(AliExpress)在线交易平台是阿里巴巴公司的子公司,阿里巴巴公司的创始人是中国企业家马云,全球速卖通现在已是俄罗斯最大的电子商务平台。速卖通成为了首家简化地区和农村居民跨境购物的公司,在俄罗斯许多人开始通过全球速卖通购买中国商品。“互联网+”这一行业形态正成为经济发展的引擎,俄罗斯和中国则正在分享其成果。俄罗斯怎样看待通过全球网络进入“互联网+”时代的经济合作?俄罗斯在这一领域有什么样的政策?

答:我们珍视我们两国之间的关系,力求在最有前景的方面建立起最紧密的合作。包括近年来在全球迅速发展的电子商务领域。

俄罗斯也对电子商务的便利性予以肯定。我们有很多网上商店提供国内送货服务,也有一些网店提供独联体国家配送服务。这对买卖双方既便捷又划算。2014年,有800多万俄罗斯人在网上购买鞋服。另外,我们的所有国家和市政采购,除封闭式采购外,也全部以电子形式进行。

目前我们还没有向海外推广俄罗斯品牌的自己的大型在线交易平台。今年,我们推出了一个互联网项目,该项目可使俄罗斯日用鞋服制造商免费使用全球速卖通交易平台销售自己的商品。在全球速卖通的目录上,俄罗斯生产的商品都被标上了“俄罗斯制造(Made in Russia)”,商品均以卢布标价。估计,到今年年底,在全球速卖通上大约会提供100个俄罗斯品牌的服饰。我相信,俄罗斯的居民和外国买家都会对它们感兴趣。

当然,我们将努力创建自己的类似项目。对此,我们正在完善物流体系和出口领域的立法。零售商品对外出口程序本身已变得更加简单。出口商可免缴某些关税。货物快递的海关申报单可以电子形式提交。

在远程销售发展领域中,中国的经验对我们非常有益。我们正在对中国就建立杭州跨境电子商务综合试验区进行认真研究,该试验区的目的在于打造电子商务的完整产业链,并建立在该领域的法律基础和工作准则。

上一页
分享到:
(责编:王吉全)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖