人民网>>国际

马云呼吁创造互联网时代的全球贸易新秩序

2015年06月20日22:21    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
阿里巴巴集团创始人、集团董事局主席马云在圣彼得堡经济论坛参加“与杰出人物对话”特别活动。
人民网记者林雪丹摄
阿里巴巴集团创始人、集团董事局主席马云在圣彼得堡经济论坛参加“与杰出人物对话”特别活动。
人民网记者林雪丹摄

人民网圣彼得堡6月20日电(记者林雪丹)当地时间6月19日,阿里巴巴集团创始人、董事局主席马云作为中国企业家代表应邀出席圣彼得堡经济论坛,并在论坛框架下“与杰出人物对话”特别活动上发表了《从信息技术到数据技术:商业和贸易新时代》的主题演讲。

马云在演讲中表示,两年前,阿里巴巴在俄罗斯就拥有了很大的浏览量,有许多俄罗斯年轻消费者使用阿里巴巴的平台购物,但当时阿里巴巴在俄罗斯没有一个员工。“我很好奇,这样的成绩是怎么实现的?”阿里巴巴曾在俄罗斯举办过一次一天促销,销售非常好,但却遇到了意料之外的窘况:因为订单太多,俄罗斯邮政在接下来的一周崩溃了。为此,马云在此次论坛期间就国际运送问题与俄罗斯邮政的负责人进行了交流。马云说,两年前,如果俄罗斯姑娘在阿里巴巴网站上下单,可能需要等待40至60天才能收到心仪的宝贝。今天,运送时间已缩短到10几、20天,甚至更短。不过即使要等候20天,俄罗斯消费者网购中国商品的需求依旧在不断攀升。

世界变化如此之快,很多不可能已经或正在成为可能。马云指出,15年前,没有人听说过谷歌、脸书、阿里巴巴,但现在很难想象没有这些公司的日子。今天,16岁的阿里巴巴已经从18人的团队发展到34000人的大型公司,销售额从零增长到目前有望超过沃尔玛全球销量。“5年内,我们还要实现1万亿美金的目标”,马云说。是什么魔法让这一切成为现实?答案是互联网。

马云认为,互联网正在改变世界,其功能也从获取讯息和购物,延伸至思想和心灵的沟通。“我们的世界正在从IT转变到DT时代。IT是信息科技,DT是数据科技。IT和DT的不同之处在于:IT尝试控制,DT要增强人的能力;IT要控制未来,DT要创造未来;IT要令全球20%的公司变得更有影响力,而DT要使得剩下80%的公司更成功;IT要让人变成机器,DT要让机器像人一样工作;DT讲求透明,分享,让人担当起责任,鼓励每个人、每个企业、每个国家追求创新;IT要求每样事情遵从同样的标准,要求一致,而DT则要求每样事情都是独特的,与众不同的。未来的世界将不会建立在规模经济、金钱、权势和力量上,而是建立在知识、智慧和创新上。不管喜不喜欢,我们正在从IT 转变到 DT的时代。未来50年,世界还要经历比过去20年更大的变化,变化之大要超过很多人的想象。”

互联网也在改变着全球贸易。马云说,过去20年,世界贸易组织扮演了重要的角色。但过去20年的全球化,只是大企业的全球化,在某种程度上也让这个世界变得不公平了;在未来的20年,全球贸易应该集中在小企业上,所以应当建立全球小型企业贸易机构。

“有人说贸易正变得日益困难,但我觉得是更加容易了。20年前,你无法想象俄罗斯人可以从中国小城市买到商品,或者菲律宾人可以从阿根廷网购东西。是互联网让这个世界触手可及。”

马云表示,现有的全球贸易规则和条例无法让小企业迅速成长,这是一个很大的问题。“全球贸易不是什么强权或武器,而是每个企业应有的权利和自由,它应该帮助到所有规模的企业发展,帮助每个国家制造就业的机会。”在马云看来,贸易的主体是企业,贸易规则也应当由企业来制定。“一直以来,世贸组织和各国政府通过谈判在努力改善贸易规则,但为什么不能首先在企业间达成共识,然后让政府遵从这些共识呢? 是时候对现有的贸易规则做出改变了。”

全球有约10亿的80后新新人类成长于互联网时代。“这些年轻人有能力让世界变化得更快”,马云如是说。他认为,有必要为这一代人建立新的规范。“未来,贸易不仅是大企业的,同样属于小而美的企业。我们应该支持这些年轻人,拥抱DT时代,拥抱互联网,改变旧的规范,创造适合未来的新规范。”

中国有13亿人,3亿属于中产阶层,在10至15年内还会有超过5亿人成为中产阶层,因此对好的产品和服务的需求是巨大的,这也给每个国家、每个企业带来巨大的机会。“我们应该思考有什么潜在的巨大可能。”阿里旗下的天猫国际将全球的优质产品带到中国,而全球速卖通则为世界不同地域的人们搭建了交易平台。它们都是创造可能的渠道,给中小企业带来了机遇。马云希望,有更多的年轻人学会利用互联网,勇敢开创自己的事业。“我们会尽一切努力支持这些年轻人,未来一定会变得更美好。”

下一页
分享到:
(责编:王吉全、李镭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖