人民网>>国际

委内瑞拉华人华侨联合总会新一届委员就职

2015年06月07日22:48    来源:人民网    手机看新闻
华联会第四届领导班子就职仪式
华联会第四届领导班子就职仪式

人民网加拉加斯6月7日电 (记者吴志华)委内瑞拉全国华侨华人联合总会(简称“华联会”)第四届委员就职典礼,昨天晚上在加拉加斯的军人俱乐部大礼堂隆重举行。中国驻委内瑞拉大使赵荣宪和委内瑞拉外交部副部长诺亚应邀出席并在就职典礼上致辞。

赵荣宪大使对华联会新领导班子就职表示祝贺。他说,上一届华联会认真履行职责,服务侨社,完成了任务。新一届领导班子肩负重任,要努力带领华人华侨克服困难,营造良好的社会环境,保护侨胞切身利益。他希望广大侨胞尊重当地法律法规,成为中委两国合作的桥梁,更多地介绍中国和中国文化,增进两国人民的了解。

赵大使还对委内瑞拉政府对中国旅委侨胞的重视和提供的服务表示感谢。他希望当地政府一如既往,对华人华侨给予更多的关心和支持。中国大使馆也将支持当地侨社工作,关心侨胞生活和安全,并提供优质的领事服务。

委内瑞拉副外长诺亚祝贺陈坚辉主席以及华联会全体新任委员的就职。他说,中委两国之间已经建立了全面战略伙伴关系。去年,中国国家主席习近平和委内瑞拉总统马杜罗就是在这个大礼堂出席了委中两国政府和企业众多合作文件的签字仪式。同时,两国人民之间的友好关系也在加强和密切。他表示,“委内瑞拉是中国侨民的家园,我们是兄弟姐妹的情谊关系”。

华人华侨移民委内瑞拉已经有100多年的历史。现在委内瑞拉各地的华人华侨有20多万人,其中80%以上来自广东恩平。2001年4月,各地侨团经过协商,正式组建委内瑞拉全国华人华侨联合总会,成为委内瑞拉全国性的华人华侨组织。华联会成立后,在团结华侨,服务华侨,维护华人华侨利益,支持祖国建设上做了大量的工作。今年1月,各地侨团经过民主协商和投票选举,产生了由主席、第一副主席、副主席、常委和委员组成的第四届领导班子。

新任华联会主席陈坚辉在带领全体委员宣誓就职后发表演讲。他说,华联会由委内瑞拉全国23个州的侨团联合组成,其宗旨是团结华人华侨,共同努力,增进联谊,为侨乡服务。他代表旅居委内瑞拉的华人华侨,感谢赵荣宪大使以及中国驻委内瑞拉大使馆长期以来对广大侨胞和华联会的无微不至关心和帮助。

他说,委内瑞拉是美丽和气候宜人的国家,中国侨民与当地民众和谐生活,“我们已经成为委内瑞拉的一部分,委内瑞拉是我们的生活家园。现在,委内瑞拉遇到了经济困难,但是,我们相信,这个资源丰富的国家一定有美好的明天,让我们为此而共同努力。”

陈坚辉强调,中国已经成为世界上最大的经济体,中委两国经贸关系最近这些年得到很大的发展,特别是去年中国国家主席习近平来访,进一步促进两国战略伙伴关系的发展,“当地华人华侨衷心地拥护两国友好关系的发展,愿意为促进文化交流做出努力”。

陈坚辉还感谢华联会创始人冯雪茂和吴德明两位老侨领以及第三届华联会主席李瑞华先生几十年来为创建侨社、服务侨民所做出的贡献。

就职典礼上,还宣读了国务院侨务办公室发来的贺信。董照杰副市长率领的广东省恩平市政府代表团、珠海市归国华侨联合会主席吴小濠率领的珠海政府代表团特意从国内赶来参加就职仪式,带来了家乡政府和人民的祝贺和亲切慰问。董副市长说,华联会在团结侨民、服务侨乡上做出了突出成绩,衷心祝愿华联会在陈坚辉主席的领导下,继往开来,再创辉煌。

出席今天典礼活动的还有委内瑞拉政府官员、社会各界友好人士以及委内瑞拉各地侨团的代表等。就职仪式上,当地华人华侨表演了民族气息浓郁的音乐歌舞以及中国传统的舞狮表演。

下一页
联系本文记者

吴志华
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:宋煦冬)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖