人民网>>国际

第一现场:走进瑞典汉语教学

2015年05月12日19:05    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
教学课本
教学课本

人民网斯德哥尔摩4月27日电(记者 商璐) 在瑞典,大部分高中生都会选择学习各种外语,瑞典语作为母语以及作为第二语种的英语是必修课,在此之上学生可以选择另外一门作为第三语言的学习。西班牙语一直在诸多外语中占据首要地位,但近些年汉语也受到瑞典高中生的青睐。 瑞典教育总署高中部门主管耶娃·罗赛对记者说:“学校有独自选择授教哪些语言的权利,在瑞典,西班牙语,德语和法语一直是学生的首选。但过去五年来,汉语语言的学习在瑞典学校十分普遍,与中国的经济贸易文化的交流逐渐增多是开设汉语课程的主要因素,同时很多学生也十分喜爱这门语言”。

记者走访了位于斯德哥尔摩的索得拉丁高中。教中文的老师安奈特·拉尔松(Annette Larsson)在年轻时对中文以及中国文化十分感兴趣,并前往中国南京生活多年,说着一口流利的普通话。她告诉记者: “我觉得学习中文本身是一件非常有意思的事情,但是去教中文就是另外一种情况。这门语言对于孩子们来讲学起来不容易,尤其是写字认字,毕竟它和我们的母语太不一样了,文化和地理也有很多不同之处”。在课堂上,安奈特用中文领读,必要时用瑞典语向同学门讲解对话。 学生们将课本中的中文对话翻译成中文,还要准备下节课的听写内容。

即使学习汉语有着相当的难度,但并没有打消学生的学习热情。一名叫汉娜的同学对记者说: “我觉得在电脑上用拼音打出汉字特别有意思,不仅能帮助我学习拼音,同时也能理解汉字的构造”。虽然只是一名高中生,但汉娜对于学习汉语很有想法: “中国这个国家越来越重要,影响力也越来越大,我觉得会对自己未来很有帮助,我现在已经学了三年了,希望以后有机会过去中国看看”。

班上的一位叫英格里德同学已经去过中国两次了,她告诉记者,她将来的目标是到中国居住生活: “我学习中文的初衷是在旅行的时候对中国产生了很大的兴趣,尤其喜爱中国的古老建筑,它们的构造背后一定有着很多文化意义。现在瑞典很多大企业都和中国有合作,在中国设立办公室,我想以后去中国工作并居住在那里”。英格里德决定在高中毕业后专门用一年时间攻读汉语学习,之后再学习自己的大学专业课。“一周两次的汉语课,我觉得太少了,我其实希望学习得更多些,如果我用一年的时间专门攻读汉语,进步一定很大”。除了课堂作业,她平时还会关注中国电影,下载学习中文的相关软件。

根据耶娃·罗赛的介绍,九年义务教育中一般设有最初两个级别,高中则设有7个级别。在九年义务教育中完成头两个级别的学生可以在高中直接从第三阶段学习。2011年,时任瑞典教育大臣的扬·比约克隆得曾对当地媒体称,开设中文课,对于瑞典人的下一代提高民族竞争力至关重要,学生的语言学习应从欧洲转向亚洲。

耶娃·罗赛称, 为了更快更好的适应这一门东方语言,瑞典教育总署在不断的更新和调整教学大纲,让教育制度更好的配合汉语教学。在2014年秋季新的教学大纲中,明确了汉语和其他语言一样享有同等地位,分为七个等级的学习,每一个级别对于听说多写都有着明确的学习目标和教学目的。这七个级别旨在让汉语学习在口语和写作两个大方面同步进行,让它变得更专业,更细化。

“汉语应该会成为一种趋势,会有更多的学生来学习。我自己本身希望能带再多一点的学生,因为可以有助于讨论”,老师安奈特说。

下一页
联系本文记者

商璐
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖