人民网>>国际

南苏丹反对派部分代表抵达朱巴 开启和平协议执行阶段

2015年12月22日05:59    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网喀土穆12月22日电 (记者 李逸达)朱巴消息,由150人组成的南苏丹“苏丹人民解放运动(反对派)”代表于当地时间21日陆续抵达南苏丹首都朱巴,他们将很快与基尔政府就过渡机制、安全安排等事项进行具体磋商,此举标志着双方于今年8月签署的和平协议进入实质执行阶段。

反对派代表团由前团结州州长、首席谈判代表塔班﹒邓带队。南苏丹政府对反对派代表的到来表示欢迎。南苏丹总统府发言人阿特尼﹒韦克对媒体表示,反对派先遣队的到访,正式开启了和平协议的执行,反映了各方对于和平的承诺,南苏丹将重返稳定、和解与团结。

2013年12月,南苏丹执政党“苏丹人民解放运动”内部矛盾激化,基尔政府和前副总统马沙尔领导的反对派爆发武装冲突,数轮和谈以失败告终,战事不断扩大,至今已造成严重人道主义灾难,约230万南苏丹人流离失所。

在国际社会、非盟,特别是东非政府间发展组织(伊加特)的共同努力下,冲突双方于今年8月签署和平协议,但协议的执行却举步维艰。本应在11月成立的过渡团结政府迟迟无法出炉,最后期限将延长至明年1月。此次反对派代表返回朱巴,显示出冲突双方正在建立互信,为南苏丹的和平过渡打下基础。

分享到:
(责编:王政淇、崔东)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖