人民网>>国际

中非共和国叛乱武装宣布成立“自治国”

2015年12月17日16:37    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网约翰内斯堡12月16日电 (记者李志伟)班吉消息:15日,中非共和国东北部叛乱武装头领努尔丁·亚当表示,拒绝参与旨在结束暴力的中非选举进程,并宣布其控制区成为“自治国”。

该武装组织的发言人马乌鲁德·穆萨表示,“‘洛贡共和国’14日于卡加—班多罗宣布成立。”他表示,“首先我们希望‘自治’,然后再看如何实现独立。”

该叛乱武装组织名为“中非复兴爱国阵线”,是前“塞雷卡”武装的一支,其首领是努尔丁·亚当。努尔丁·亚当曾是前“塞雷卡”武装的重要头目和协调人,他与乍得以及一些中东国家交往甚密,在推翻博齐泽的行动中他起到关键作用。他的目标是在中非共和国北部建立一个“穆斯林国家”。2014年,联合国安理会将其列为中非共和国的重点制裁对象之一。

卡加—班多罗位于中非共和国首都班吉以北245公里处。在中非北部城市恩代莱,叛乱武装打出了“自治国”的旗帜(黄、绿、黑三色横条旗,中间白色星),但被联合国驻中非共和国多层面综合稳定团(中非稳定团)摘掉。

对此,中非稳定团发表声明称,谴责“中非复兴爱国阵线”关于自治的声明,并将使用一切手段,包括诉诸武力,打击一切分裂企图。

中非共和国政府对于努尔丁·亚当的企图进行谴责。中非政府发言人萨义德·庞甘吉表示,“我们呼吁国际社会和在中非的国际部队尽其所能地消灭这些恐怖分子”。就在一周多时间以前,班吉当局将努尔丁·亚当列为“头号公众敌人”,因为他拒绝参与选举进程。

本月13日,中非共和国就新宪法进行全民公投,据悉,公投结果倾向于新宪法通过。如新宪法通过,中非共和国将于12月27日举行总统和立法双选举,从而恢复该国秩序,并结束两年多的过渡政府时期。2013年,前“塞雷卡”武装武力推翻了前总统博齐泽的统治,为期18个月的过渡政府开始。然而中非各武装派别和宗教势力冲突不断,种族之前仇杀时有发生,总统选举一推再推。

就在13日举行的投票过程中,依然出现了暴力冲击投票站的事件,造成两人死亡,多人受伤。一些地区的投票不得不延迟一两天,联合国维和士兵不得不在班吉附近的街区击退对投票站的武装侵扰。同时,维和士兵还加强了对卡加—班多罗和恩代莱的选举站保护,以及前总统博齐泽根据地博桑戈阿投票站的保护。

目前,中非稳定团人数为1.1万人,另有法国驻军900人。中非目前冲突各方构成复杂,其中主要矛盾存在于由北部穆斯林主导的前“塞雷卡”武装与南部天主教徒主导的“反巴拉卡”武装之间。

分享到:
(责编:王政淇、杨牧)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖