人民网>>国际

气候治理,具体成果比实际行动更有说服力

——访墨西哥国立自治大学北美研究中心研究员瓦莱里娅·瓦耶博士

人民网驻墨西哥记者 王骁波

2015年12月08日22:10    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

近日,巴黎气候大会和北京雾霾天气让气候变化问题再次被放到了台面上。记者就此采访了墨西哥国立自治大学北美研究中心研究员瓦莱里娅·瓦耶博士。

瓦耶博士表示,在气候变化问题上,拉美地区和亚洲、欧洲还有世界其他地方的情况各不相同。不过,无论是普通群众还是政府官员都已开始感受到这一正在离我们越来越近的危险。据皮尤研究中心调查显示,有74%的拉美地区民众对气候变化认为这一问题已迫在眉睫。而将可持续发展、保护环境和气候变化置于全球议程的突出位置十分重要。

2001年9·11事件后,全球议程的主题便转为反对恐怖主义。而从冷战结束到9·11事件之间的时间里,涌现了许多新的议程,包括环境问题(1992年里约环境与发展大会)和妇女问题(1995年北京世界妇女大会)等。2000年,在联合国千年发展目标的提出也将一些软性议题放入全球议程。而从2015年开始,全球议程将继续坚持这些问题的讨论,在2016到2030年期间,联合国众成员国制定了17个发展目标,其中绝大部分与可持续发展相关。

瓦耶博士指出,多边峰会和双边政治对话是推动包容互鉴的积极手段。比如,在推动可再生能源问题上,中国有许多值得墨西哥学习和借鉴的地方。尽管中国能源结构不算多元,三分之二来自于煤炭,但是中国是世界上大力推动可再生能源的几个国家之一,并在推动太阳能、风能、水能发电等领域取得了许多进展。这也给同样依赖化石能源的墨西哥很大启发。最突出的是,中国政府还专门设立可再生能源法,以减少废气排放。比如,2005到2009年间,中国政府出台了一系列政策,包括于2005年颁布《中华人民共和国可再生能源法》,并在2009年修订,以及于2007年发布《中国应对气候变化国家方案》,这政策包含了构建低碳社会和保障能源安全的战略。

中国应对气候变化国家方案的目标有:改善与加强核能、水能、煤层气的开发与生产,大力发展可再生能源,大力开展植树造林以加强生态建设和保护,以及节约能源等。墨西哥政府如果能做出如是承诺,并努力践行,或是颁布法律鼓励可再生能源的使用,相信也能在推动清洁能源的国际舞台上占据一席之地。

中国也通过给生产商提供补贴或是免税等鼓励性措施促进可再生能源的发展。不过,这种方法也会带来两个负面影响:一是这些企业会更加依赖政策支持,二是大量补贴和免税会减少国库收入。

中国与墨西哥在应对气候变化问题上的战略并不完全一致,中国更重视生产环节,而墨西哥则重视消费环节。近年来,除了优先考虑能源消费的转化率,墨西哥还应学习中国推动可再生能源和清洁能源的的推广和将重点放在减少能源生产环节的污染上。

中国在世界有着双重地位,一方面是工业增长、能源消费和碳排放大国,而另一方面又是气候变化的受害者,中国政府十分重视设计和实施能够解决这一问题的对策。中国被认为是世界大国,但同时其人均GDP和其他西方工业大国相差很多。这也是为什么中国在国际大会上倡导和而不同,允许各国寻找最适合本国国情的应对之策。而这一想法也确实更能惠及发展中国家,毕竟发展中国家如今正和发达国家一起遭受着后者几个世纪以来污染环境所造成的不良影响。无疑,发达国家在气候变暖问题上有着不可推卸的责任。

瓦耶博士认为,中国虽也是能源消费大国,但在2015年将气候变化列为其议程的优先议题之一,这具有很大积极意义。习近平主席在本次巴黎气候大会上重申了2030年每单位国内生产总值相对2005年减少碳排放60%到65%的承诺,同时承诺非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右。如果中国继续坚持共同但有区别的责任原则,并切实履行所作出的承诺,那中国将在全球气候变化议程中成为一名先行者,其在国际社会中的地位也将空前重要。

中国在用不高的人均GDP和巨大的社会差距告诉世界自己属于发展中国家时,也应该向世界展示,尽管自己是目前世界最大的碳排放国之一,但是已经开始严肃地对待这一问题,并且和其他那些还未对全球变暖问题做出任何积极反应的发展中国家不一样。世界期待中国在未来一些年,尤其是到2020年,用具体的成果来证明和展示,比如减排的具体成果和可再生能源在能源结构中占比的上升。目前,中国正在正确的道路上行进,但是具体成果似乎比实际行动更有说服力。世界真切期盼,北京空气严重污染的景象应被(提供风能的)风车和太阳能板所取代。如此,中国在世界面前的大国形象也将更加完美。

联系本文记者

王骁波
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王吉全)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖