人民网>>国际

中国采取措施积极应对气候变化

联合国开发计划署驻华代表处国别主任 文蔼洁

2015年12月03日20:13    来源:人民网    手机看新闻

近期巴黎发生的一系列事件令世界瞩目,包括中国在内的世界各国一道向法国表示支持,并对恐怖袭击的遇难者表示哀悼。巴黎的不幸将载入史册,但法国仍有其他机会书写历史——气候变化巴黎大会已经拉开帷幕,并将持续到12月11日。

国际社会对本次大会抱有殷切期望,回顾以往的谈判进程,气候变化巴黎大会更是让人充满期待。那么,本次气候变化谈判的预期成果是什么?气候变化巴黎大会能够带来更光明、更清洁的未来吗?

早在哥本哈根气候大会前,中国和美国已经开始共同商讨清洁能源相关问题并达成部分协议。近年来,两国做出了更有力的承诺,寻求更坚实的共同基础,并于2014年11月和2015年9月两度发表联合声明,展现出应对全球气候变化的坚定决心。

中美两国在清洁能源领域的合作向世界释放出积极信号。与此同时,中国应对气候变化行动的力度之大前所未有:中国二氧化碳排放将在2030年左右达到峰值,并争取尽早实现;碳排放强度下降目标,以2005年为基准年在2030年下降60—65%;非石化能源占一次能源消费比重提高到20%左右。这些目标仅仅是中国政府推动绿色增长的众多举措之一。中国已经将应对气候变化行动纳入“十三五”规划,以便在未来5年引导中国的发展道路。此外,各行各业也陆续采取切实行动,走上“绿色发展道路”,为中国应对气候变化的举措提供必要支持;更加全面有效的绿色金融体系的建设工作也正在有条不紊地进行;2017年,经历了数年试点的全国碳排放交易体系也将全面启动。

中国不仅在国内推行应对气候变化的措施,同时也支持其他国家共同就此作出努力。不久前,中国宣布拿出200亿元人民币建立“中国气候变化南南合作基金”,为发展中国家应对气候变化问题提供援助。与此同时,“一带一路”等由中国发起的倡议将带动适应气候变化的基础设施建设,发展绿色国际贸易、促进技术转让等措施也为合作伙伴国家的绿色发展提供了巨大机遇。在以“绿色”作为行动指南的亚洲基础设施投资银行的支持下,这些倡议前景十分可观。

因此,不仅我们非常看好气候变化巴黎大会的前景,全世界也都在关注中国的动向。联合国开发计划署与世界各国一道,期待本次气候大会达成富有成效的协议,并十分愿意协助中国在内的全世界共同实现绿色发展目标。

友好提示:本文为“人民日报全媒体平台”(中央厨房)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!

分享到:
(责编:袁勃)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖