人民网>>国际

“中国一带一路与亚洲”国际学术会议在首尔举行

2015年11月24日18:58    来源:人民网    手机看新闻

人民网首尔11月24日电 (记者陈尚文)主题为“中国一带一路与亚洲”的国际学术会议24日在韩国首尔举行。该会议由韩国国立外交院主办,来自中国、韩国、俄罗斯、蒙古国、乌兹别克斯坦等国的学者、专家50余人与会。各国专家就中国“丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”与亚洲地区发展,中国“一带一路”与韩国“欧亚倡议”对接等,展开讨论。

中国驻韩国大使邱国洪在午餐会上致辞时指出,会议主题“中国一带一路与亚洲”,可以说是当前中韩两国智库研究的热点问题。今年是世界反法西斯战争胜利70周年,70年来,亚洲形势发生了前所未有的变化。越来越多的亚洲国家找到适合本国国情的发展道路,从贫穷落后走向发展振兴,步入经济发展快车道。区域和跨区域合作方兴未艾,互联互通建设加速推进,呈现千帆竞发、百舸争流的强劲势头。亚洲已经拥有世界三分之一的经济总量,成为当今世界最具发展活力和潜力的地区之一。同时也要看到,如今的世界并不太平,恐怖主义抬头,中欧和中东战火重燃,国际金融危机深层影响仍为消除,亚洲能否保持总体稳定和较快发展,继续引领世界经济增长,取决于亚洲自身能否妥善应对内外环境变化,实现全面振兴。

面对新的国际地区形势,2013年习近平主席先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。“一带一路”是一条合作共赢、惠及各方之路,是中国与沿线国家实现战略对接、实现国际间战略协作的有效平台。“一带一路”是开放包容的,旨在加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,找到利益契合点,使沿线国家在平等互利的基础上深化区域合作,实现整体振兴。“一带一路”倡议提出两年来,已从理念、概念和初步设想,迅速形成愿景和规划,并逐步付诸实践,得到沿线国家积极响应。中方欢迎包括韩国在内的有关国家积极参与,在推动落实该倡议过程中实现互惠共赢,共同发展。

韩国国立外交院院长尹德敏在开幕致辞中指出,中国汉代张骞出使西域,古代丝绸之路将中国、亚洲与欧洲,在贸易、文化、政治各领域相互联系。如今中国“一带一路”战略构想的提出,又一次将亚欧进一步联系在一起。这对于区域内国家构建经济合作共同体,加强政治交流,增强人文互信,将发挥重要作用。此外,韩国“欧亚倡议”和中国“一带一路”战略构想如果形成对接,也将有助于缓解朝鲜半岛紧张态势,促进半岛统一,共同发展。

联系本文记者

陈尚文
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:白宇)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖