人民网>>国际

巴黎系列恐袭案正深刻改变法国

任亚秋

2015年11月20日16:47    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

巴黎系列恐袭案过去已经一礼拜了。但突如其来的巨大打击仍使法国人的心头隐隐作痛。恐怖分子真是太残忍和猖狂了。大家都知道14年前的“9·11”事件发生后,世界是多么的震惊,美国人是何等的愤怒。今天,“伊斯兰国”向法国挑战了,法国人又是何等的愤怒。“由于爱而来自巴黎”的仇恨炸弹将被一个个地投向叙利亚和伊拉克的“伊斯兰国”控制区。

的确,法国将一改柔弱的姿态而向恐怖势力宣战。13日的惨案发生后,法国对漏网恐怖分子展开搜捕,对他们盘踞的据点展开围攻。18日,法国特种部队对圣丹尼的恐怖分子据点展开突击。行动中,七名恐怖嫌疑人被捕,他们的三名同伙在枪战中丧命,其中就包括巴黎系列恐袭案的幕后主使阿卜杜勒-哈米德·阿巴乌德。巴黎人终于可以暂时松口气了。对外方面,法国的“戴高乐号”核动力航母已经起航前往东地中海打击“伊斯兰国”极端分子,报复必将是猛烈的。

在这个过程中,法国的内外政策也在迅速调整,安全政策已被大大强化。城市的军警力量增加,一支由预备役军人组成的“国民卫队”正在组建,原来拟定的裁军计划已被取消;对潜在圣战分子的监视更加严密,那些散布极端主义思想的清真寺将被关闭;赴中东参加所谓“圣战”的法国人的国籍将被取消;对各娱乐场所也加强了监控。

在外交方面,变化实际上已经开始了。法国总统奥朗德16日在凡尔赛宫对两院全体议员发表谈话。他指出:“我将很快会见奥巴马总统和普京总统,以便联合我们的力量,实现早该达到的结果。”须知,早前,因在乌克兰等问题上的分歧,法俄之间的芥蒂很深。法国一直不愿在打击“伊斯兰国”的问题上与俄罗斯合作。现在,情况则不同了,打击恐怖分子成了法国的第一要务。因此,为建立一个“庞大而单一的”全球反恐联盟,法国主动向俄国靠拢。俄罗斯当然也未矜持,表示俄海军舰艇将为法国海军航母在采取行动打击“伊斯兰国”恐怖组织时提供战斗掩护。当然,光靠美国、法国和俄罗斯的军事力量还是不够的,必须建立起更为广泛的全球反恐联盟。做到有钱出钱,有力出力,而法国在其中完全可以发挥很好的组织和协调作用。

在面对法国议员们发言时,奥朗德还说了这样一句话:“我们在叙利亚的敌人就是‘伊斯兰国’。”对比法国政府过去一直秉持的“既不要伊斯兰国,也不要阿萨德”的立场,法国对叙利亚总统阿萨德的态度已经缓和下来。最近,西班牙外交大臣加西亚·马加略提出一个观点:“必须用‘要和平还是要战争’的选择来代替‘要巴沙尔还是不要巴沙尔’的选择。如果你们要和平,就必须哪怕是暂时地同阿萨德合作。”的确,同阿萨德对抗下去,战争就还要打下去。而在叙利亚内外建立起打击“伊斯兰国”的统一战线,那么和平的曙光就必定会出现。

记得二战时,法国领导人戴高乐曾抛弃意识形态分歧前往莫斯科与苏联建立起抗击纳粹德国的军事同盟。那么现如今,为了打击“伊斯兰国”的需要,法国又如何不能捐弃前嫌而与俄罗斯、伊朗、叙利亚合作呢?团结就是力量。极端势力只会在由全球反恐力量构成的铜墙铁壁面前发抖。

分享到:
(责编:杨牧、刘洁妍)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖