人民网>>国际

法国为何再派航母打击“伊斯兰国”

2015年11月09日10:46    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

最近,法国总统府在一项声明中宣布,法国将再次出动“戴高乐号”核动力航母打击伊斯兰国。

“戴高乐号”航母参与打击“伊斯兰国”已经不是第一次了。今年1月上旬,该航母就曾驶离法国土伦港,并于2月中旬抵达海湾地区。从2月23日到4月18日这段时间,这艘旗舰上的舰载战斗机不断从舰上起飞,前往伊拉克执行打击“伊斯兰国”的军事任务。

那么时隔数月,法国为何又要派出这艘航母赴地中海呢?这里显然存有政治和军事的考量。

大家都记得不久前,在奥地利首都维也纳召开了有17个国家参与的叙利亚问题外长级多边会谈。由于与会各方在叙利亚总统阿萨德的去留问题上未能达成一致,会谈最终未能取得实质性进展。然而就在这个节骨眼上,美国宣布将向叙利亚北部派出一支不到50人的特种部队。为什么要这样做?当然是要增强美国在叙利亚的军事实力,好在谈判桌上与俄罗斯和伊朗讨价还价。

在阿萨德·巴沙尔的去留问题上,法国也同美国持相似立场。法国领导人一而再地强调,巴沙尔不能代表叙利亚的未来。所以美国在叙利亚无论采取什么样的行动,法国都是乐于配合的。这次美国派出了特种部队,法国自然也要有所动作。于是就再次把航母派往中东。且不论这支航母战斗群到底能发挥多大的作用,但它至少能起到一种与盟友团结一致的象征性作用。

关于叙利亚问题的国际谈判还将继续进行。法国在这个时候派出航母也是想借机展示自己的实力,以求为相关的谈判增加筹码。当下,俄罗斯空军继续在叙利亚对“伊斯兰国”的目标实施大规模空袭。俄罗斯的军舰也在地中海上游弋,为它在拉塔基亚(Lattaquié)的海军基地提供装备和给养。伊朗也派出军事顾问指导叙利亚政府军作战。俄伊两国挺阿萨德的立场十分明显。法国航母的到来自然会给这些潜在的对手增加压力。

派航母赴中东也有军事上的考虑。从今年的9月起,法国宣布开始针对叙利亚境内的“伊斯兰国”目标实施空袭。可目前这种空袭主要是靠驻扎在阿联酋的6架“阵风”战机和驻扎在约旦的6架“幻影”飞机来完成。而“戴高乐号”航母的到来将大大提高法军的战斗力。航母上共载着12架“阵风”、9架“超级军旗”战机和一架E-2C“鹰眼(Hawkeye)”预警机。还有数艘护卫舰和补给舰跟随其后。这支力量将给盘踞在叙利亚东北部和伊拉克西北部的“伊斯兰国”组织带来震慑。

然而,光靠动用海空力量来打击盘踞在叙利亚的恐怖势力并不能从根本上扭转战局,必须还要靠地面部队在空军的配合下发动进攻才能奏效。而在叙利亚,最有力量同“伊斯兰国”抗衡的就是政府军了。西方若想尽快击垮“伊斯兰国”,就应当力促叙利亚温和反对派同政府实现政治和解。倘若一味在阿萨德的去留问题上纠缠,就将丧失掉打击“伊斯兰国”等恐怖组织的最佳时机。(完)

分享到:
(责编:王政淇、常红)



社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖