人民网>>国际

埃及:民众对议会选举热情不高

2015年10月20日23:00    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
埃及吉萨省杜基区的一个投票站内,一位母亲带着儿子前来投票。据埃及最高选举委员会统计,第一轮投票中女性参与率为男性的4倍。
埃及吉萨省杜基区的一个投票站内,一位母亲带着儿子前来投票。据埃及最高选举委员会统计,第一轮投票中女性参与率为男性的4倍。 

人民网开罗10月20日电 (记者 刘水明 王云松 韩晓明)当地时间19日晚21时,为期两天的埃及议会选举第一阶段投票在14个省份结束,第二阶段投票将于下月在13个省份进行。

由于选举时间冗长、程序安排繁杂,加上近年全民投票频密,多数埃及人对议会选举不太关心。埃及总理谢里夫?伊斯梅尔在投票首日结束后表示,当天的投票率仅为15%至16%。19日上午,记者来到吉萨省多个投票站“探营”,发现都很冷清。在经历3年无议会“真空”期后,等待和波折似乎并未唤起埃及民众的投票热情。据《金字塔报》20日头版头条报道,一些乡村的投票率约为30%,而城区不足15%。

令人宽慰的是,两天来埃及境内没有发生阻碍和破坏选举的重大事件,但在某些偏远地区,还是发生了一些摩擦。如在埃及中部一小镇,选民发生了冲突,警察及时赶到才制止事态扩大。有的投票站附件发现土制爆炸装置,被警惕性高的安保人员拆除。《金字塔报》还报道说,个别地区出现了贿选现象,一张选票价格从100、200至800埃镑不等。

为了提高投票率,埃及政府可谓煞费苦心。最高选举委员会曾专门作出规定:所有具有投票资格的公民必须投票,否则将被罚款500埃镑(1埃镑约合0.8元人民币)。但人们并未被这一不具法律效力的规定所“吓住”而走进投票站。眼见投票率太低场面难堪,18日晚,埃及政府临时决定19日全国公务员放假半天,以方便和鼓励他们去投票。亚历山大省省长则宣布,投票日市民乘坐公共交通免费。

埃及选民冷落议会选举事出有因。用金字塔报战略研究中心研究员哈兹姆?哈桑的话说:“许多埃及人已感到疲惫。”首先,自2011年 “阿拉伯之春”风暴刮过后,埃及至少搞过3次宪法公投、两次总统大选和一次议会选举,而底层民众生活状况并未得到明显改善,因此,他们对这种全国性投票失去兴趣,而更在乎当下的生计。其次,这次角逐议席的主要是独立人士,他们中又罕见家喻户晓的知名人物。许多选民对候选人缺乏了解,即使去投票,也不知道该把票投给谁。第三,根据埃及宪法,议会虽然在“纸面上”权力很大,甚至能够弹劾总统,但由于各政党力量分散,议会中不可能形成强势派别,来制约总统权力,或对政府决策施加影响。因此,很多埃及人认为新议会很难发挥作用。第四,穆斯林兄弟会(穆兄会)已被列为“恐怖组织”,其他伊斯兰势力也基本排除在议会选举之外,加之曾领导2011年“革命”的左派及世俗力量抵制这次选举,导致部分选民无法找到支持对象,他们觉得这样的选举与己无关。

分享到:
(责编:张政、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖