人民网>>国际

巴西坎皮纳斯州立大学孔院举行文艺表演庆中秋

2015年09月26日14:09    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
图为文化表演仪式现场。侯露露摄
图为文化表演仪式现场。侯露露摄

人民网圣保罗9月25日电 (记者侯露露)当地时间9月25日,为庆祝“孔子学院日”及中国中秋节,巴西坎皮纳斯州立大学孔子学院为当地师生送上了一场精彩的中国文化演出。

本次表演围绕“和平”的主题, 邀请巴西当地音乐团体高山流水乐队演奏《渔家女》、《平湖秋月》等十余首中国传统民乐。此外,一位多年练习太极的巴西人还为现场观众展示了中国太极文化。

在文艺演出之前,学校副校长路易斯·科尔特斯教授首先代表学校对到场的师生员工、社区民众以及中资企业代表与媒体表示热烈欢迎,并对孔院在加强中巴两国之间教育与文化交流寄予厚望。

“孔院不仅应努力加强在巴西传播中国语言与文化,而且应推进中国高校的葡萄牙语与巴西文化的传播,加强坎皮纳斯大学与北京交通大学之间的师生互换。”坎皮纳斯孔院巴方院长沃尔特·别利克教授说。中方院长高红岩则从孔院日的“和平”主题与中秋节的“团圆”主题入手,称在巴西体会到家的温暖。

“欢迎相关专业的学生去比亚迪进行实习。”中资企业代表比亚迪巴西公司总经理李铁向在场听众发出了邀请。此前比亚迪公司已与坎皮纳斯达成协议,在坎皮纳斯建造太阳能工厂,并努力推动巴西建设新能源公共交通的计划。

文艺演出之后,由于现场反响热烈,乐队被要求返场。学生物的大二女生阿利娜听完了整场演出,她说:“许多旋律能够抵达我的内心”,虽然中国音乐和巴西音乐如此不同,但一旦尝试了解,会发现中国音乐有这样无法言表的美妙瞬间。

“每次我们的演出都很受欢迎,很多人喜欢中国音乐,这是个非常好的传播中国文化的形式。”“高山流水”乐队音乐总监说。    

联系本文记者

侯露露
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖