人民网>>国际

全英侨界举办庆祝中华人民共和国成立66周年国庆招待会

2015年09月23日05:56    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

刘晓明大使与英国侨领合影。

参加招待会的英国侨胞。

人民网伦敦9月23日电(记者 李应齐)9月21日晚,旅英华人华侨在伦敦千禧饭点举行隆重招待会,共同庆祝中华人民共和国成立66周年。中国驻英大使刘晓明出席招待会,与来自伦敦华埠商会、伦敦华侨互助工团、全英华人华侨中国统一促进会等华人华侨联谊组织一起,同旅英各地华人华侨同胞共同庆祝即将到来的国庆节。

刘晓明大使在招待会上表示,新中国成立以来的66年,是中国百废俱兴和发展腾飞的66年,是中华民族站立起来和昂首挺胸的66年,是全体炎黄子孙倍感骄傲和扬眉吐气的66年。今年以来,中国发展、中英关系发展和英国侨社发展,可以说成就斐然,令人自豪。刘晓明大使表示,今年,中英关系发展不断“提速升级”。两国双边高层往来频繁,各领域对话密切开展。上半年,两国经贸金融等领域合作跃上新台阶。双边货物贸易额达367.4亿美元,中国成为英国第四大贸易伙伴,英国成为中国在欧盟内第二大贸易伙伴。同时今年是中英文化交流年,两国人文交流亮点纷呈。

刘晓明大使表示,今年英国侨社的发展也可喜可贺。特拉法加广场春节活动宏大精彩,社区华文教育受到英国首相的“光点奖”表彰,伦敦“中国站”隆重揭幕,唐人街新牌楼正式启动,端午龙舟大赛声势空前,文化中国·名家讲坛讲座妙趣横生,首届中华美食节靓丽登场。与此同时,侨界热烈欢迎中国人民解放军海军护航编队访英,隆重举办中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念系列活动,踊跃为天津重大火灾爆炸事故遇难消防人员亲属慷慨解囊奉献爱心,体现了侨胞们的满腔热情和爱国情怀。此外,今年有11位华人创纪录地参加英国大选,并且历史性地产生了首位华人下院议员,华人当选地方议员更是不胜枚举。

大使还接受了全英华人社团联合总会为天津滨海新区爆炸事故募集的善款,对侨胞们的爱心善举表示感谢。

全英侨界国庆庆祝活动组委会主任委员、英国中华工商联合会会长林健邦代表侨界讲话。他盛赞新中国成立66年来在政治、经济、外交等领域取得的伟大成就,希望华侨华人在“一带一路”建设中担当重要角色,发挥积极作用,呼吁旅英侨胞坚定支持中国政府捍卫中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利成果的立场,共同为人类和平与正义做出积极贡献。

联系本文记者

李应齐
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:王政淇、付龙)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖