人民网>>国际

奥斯陆法院裁定对中国学者驱逐令无效

2015年09月18日02:48    来源:人民网    手机看新闻

人民网奥斯陆9月17日电 (实习记者 汤淇艳)据挪威报纸《爱国之友》报道,近日,奥斯陆地区法院裁定,挪威司法部于今年1月作出的对包括一名中国学者在内的两名研究者的驱逐令无效。

今年初,挪威安全部门以威胁国家安全为由,要求在阿格德尔大学做风电项目研究的一名中国博士生及其欧洲籍导师在1月23日前离境,理由是他们的研究成果和专业技能可能被他国用于军事目的。 消息一出,遭到阿格德大学方面的反对和抗议,校方在仔细审查相关研究项目并请国际同行进行评估后认为,挪威官方作出这一决定缺乏根据,安全部门此举侵犯了学术自由。

奥斯陆地区法院的此次裁定为他们平反昭雪,认为“没有任何证据证明此二人应用自己的学术成果令中国军方受益。”

对这一裁定,阿格德大学校长托伦·劳瓦达表示十分高兴。他说,校方很欣喜,但是法院裁定结果并不出乎校方的意料。

德国学者的律师阿里尔德·呼伦同时表达了对这一裁定的欢迎。他认为,驱逐决定完全是对学术自由的攻击,法院的裁定是基于证据和法律正义基础之上的。而中国学者的律师尼尔斯·安德斯·格林奥斯说,法律的裁定让当事人暂时松了口气,因为此前的驱逐令将使他被禁止前往整个申根区。

挪威总检察署官员英格丽·斯古格·海格在接受媒体采访时表示尚未关注有关裁决的消息,因此不予评论。

分享到:
(责编:白宇)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖