人民网>>国际

2015中国—东盟环境合作论坛在南宁举行

2015年09月16日12:44    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网南宁9月16日电(记者 庞革平、谢振华、王云娜)9月16-18日,由中国环境保护部与广西壮族自治区人民政府、东盟秘书处联合主办的“2015年中国-东盟环境合作论坛”在广西南宁举行。本届论坛由“环境可持续发展对话与研修”、“中国—东盟环保产业合作与发展交流圆桌会”、“中国环保产业与技术展示”三部分组成 。

作为第十二届中国—东盟博览会的主要活动之一,本届环境合作论坛以“环境可持续发展对话与研修”为主题,对中国—东盟环境保护合作展开探讨,充分反映了我国与东盟各国共建海上绿色丝绸之路,打造区域环境合作共同体的良好愿望。来自东盟各国和东盟秘书处的高级官员,联合国环境规划署、亚洲开发银行等国际合作代表,以及我国环保部、各省区环保及有关部门官员、学者和企业界代表200多人应邀出席。

“环境可持续发展对话与研修”旨在通过与东盟各国开展政策对话及学习交流活动,宣传我国生态文明建设和生态环境保护理念,让与会者了解东盟国家环境政策,加强“一带一路”战略框架下的生态环保合作交流,提高区域环境可持续发展能力。

“中国—东盟环保产业合作与发展交流圆桌会”以“助力中国—东盟环保产业合作——政府和社会资本合作模式(PPP)”为主题,宣传中国与东盟环保产业合作成果,提升中国环保产品和技术在东盟国家的影响力,展示我国环保产业发展,构建环保产业技术交流合作平台,推动中国—东盟环保领域的务实合作。

“中国环保产业与技术展示”以“推动产业合作,共谋‘一带一路’绿色商机”为主题。依托中国—东盟博览会平台展示我国最新环保技术与产品,环保产业园区,促进我国企业“走出去”。

近年来,广西壮族自治区党委、政府高度重视环境保护工作,把生态文明建设放在优先地位,努力破解经济发展与环境保护之间的矛盾。为进一步深化中国与东盟的环境合作,实现区域绿色发展,此次论坛提出3点合作建议:一是进一步发挥广西的区位优势,以省际合作助推国家合作;二是共建海上绿色丝绸之路,打造区域环境合作共同体;三是增进绿色环保管理经验交流,开启环保合作新渠道。

据介绍,中国—东盟环境合作论坛是中国与东盟各国在环境领域开展对话、促进交流、推动务实合作的重要平台,自2011年启动以来已成功举办4届。

联系本文记者

庞革平
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:邵琦(实习生)、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖