人民网>>国际

第一届中国—东盟保险合作与发展论坛在南宁召开

中国及8个东盟国家的保险监管机构负责人参加论坛

2015年09月16日12:41    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网南宁9月16日电(记者 庞革平)9月16日,第一届中国-东盟保险合作与发展论坛在广西南宁举行。中国保监会副主席陈文辉、中国广西壮族自治区党委常委、自治区副主席蓝天立,以及来自柬埔寨、菲律宾、老挝、马来西亚、缅甸、新加坡、泰国、越南8个东盟国家的保险监管机构负责人,中国保险行业协会、中国保险学会、相关保险公司负责人等业界代表参加了论坛。

陈文辉在论坛开幕式发言中指出,当前,中国与东盟国家正携手打造中国-东盟自贸区升级版和区域全面经济伙伴关系。借助中国-东盟博览会,我们召开第一届中国-东盟保险合作与发展论坛,对于促进中国-东盟保险市场协同发展、提升保险领域在一带一路战略中的基础性作用、服务中国-东盟经贸关系发展有着重要的积极意义。同时,加强区域监管合作,以更加务实高效的合作机制推动监管技术交流和信息共享,是提高监管能力、适应国际保险监管改革趋势和完善跨境风险防范的重要保障。中国保监会作为亚洲保险监督官论坛(AFIR)轮值主席国,推动AFIR于2015年7月科伦坡年会通过了《亚洲保险监督官论坛科伦坡宣言》,亚洲区域保险监管合作与发展将迈向一个全新的历史阶段。我们愿意与东盟国家更紧密地加强区域监管合作,共同提升保险监管水平,共同努力参与全球保险监管改革。

蓝天立在致辞指出,广西作为中国对东盟开放的前沿和窗口,已成为连接多区域的交流桥梁、合作平台和国际通道。近年来,广西保险业为地方经济社会发展作出了积极贡献,举办保险论坛,是落实中国保监会与广西壮族自治区人民政府战略合作的一项重要举措,进一步丰富了沿边金融综合改革实验区建设的内涵。希望以本次论坛为起点,在广西探讨建立起中国与东盟保险业的长期交流机制,推动保险业更好地服务中国-东盟自贸区建设。

在论坛交流中,东盟国家代表介绍了各自国家保险领域发展和市场完善情况;结合中国新的偿二代体系建设,探讨了以偿付能力为核心的保险监管改革情况,就偿二代在新兴市场的适用性问题做了有益交流;并就中国-东盟保险交流合作机制的发展和制度完善进行了热烈的讨论。与会代表们一致认为,近年来,中国保险业实现了快速稳定发展、保险监管改革不断取得重要突破,监管制度加快完善,对新兴市场乃至国际保险监管改革都具有重要的借鉴意义;中国和东盟地缘相近、人文相通、利益相融,在保险领域也是密切的合作伙伴,在加强交流合作方面有着迫切的愿望;中国-东盟保险合作机制的建立,开创了保险合作的新时代,在大家的共同参与下,保险领域将深入开展务实合作,成为中国-东盟经贸关系中的新亮点。

中国-东盟保险合作与发展论坛是中国保监会和广西壮族自治区人民政府共同发起成立的,深化与东盟保险领域交流合作的重要机制,将每年定期在广西南宁举办,是每年中国-东盟博览会的重要组成部分。中国-东盟保险合作与发展论坛是亚洲区域保险领域监管合作的又一个创新,对于服务中国-东盟经贸关系发展、支持一带一路重大战略实施、以及促进亚洲区域保险监管合作交流具有重要的积极意义。

联系本文记者

庞革平
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:邵琦(实习生)、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖