人民网>>国际>>国际专题>>会议-论坛-周年>>第十届中国留学人员创新创业论坛

于炳波:青岛打出政策组合拳 助力海归创新创业

2015年08月20日14:27    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
于炳波:青岛打出政策组合拳 助力海归创新创业

人民网8月20日电 由欧美同学会·中国留学人员联谊会主办,中国与全球化智库(CCG)承办的第十届中国留学人员创新创业论坛在举行。本届论坛以“大众创业,万众创新”为主题,充分探索、总结了留学人员回国创业创新、拓展发展机遇的新趋势、新经验、新成果。

在“政府如何为留学人员服务与众创空间发展”主题论坛上,青岛市外国专家局局长于炳波通过留学回国人员创业数据,对青岛市政府助力海归创新创业,激发人才、吸引人才的组合政策进行了解读。

随着留学归国创业潮的大发展,青岛市与国家人设部联合创建了国家级留学生创业园,大力开展留学回国人员众创空间服务,“短短两年时间,青岛留创园就发展了留学人员创业空间150多个,累计拥有国内外专利技术50多项,直接带动就业五千多人”,于炳波用一组数据介绍了目前青岛市海归人员创业现状,“青岛创业空间的发展还是不错的”。

在谈及大力发展海归、创客空间,政府如何作为时,于炳波认为,“关键是要做好硬件和软件的配件问题,所谓硬件,最重要的就是孵化器”,青岛市近年为海归创新创业设计了“主园孵化、分园加速”的发展模式,推出千万平米孵化器的工程,“目标是打造全方位、全要素开放式的众创空间,把这个众创空间变成海归的铸梦空间。”

至于软件,于炳波介绍,目前青岛市采取“加法、减法、乘法”等多管齐下的组合方式,为海归创业者提供可行、有效的政策扶持,“所谓加法就是政府加市场,科技加政策。推动政府或者是金融以及各种协会,把各个非常有利的政策能够精准地送到位,千方百计想尽一切办法科技和金融联系起来,充分的发挥金融在留学生创业中的支柱作用,搭建起各种投融资平台,降低人才创业的门槛。”减法,就是进一步简政放权、用政府权力的减法满足和调动科技人员积极性。而乘法,就是充分发挥政府引导市场进行配制的作用,把中介机构、行业协会的杠杆作用发挥出来。

此外,于炳波指出,海归人员创业最困难的就是中小微企业,而这也是政府能力发挥最大潜力的地方,“假如我们各方面的支持能够到位的话,我相信这些企业回来发展就会像火箭腾飞一样非常迅速。“

分享到:
(责编:覃博雅、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖