人民网>>国际

通过时间减半 通航能力翻倍

埃及新苏伊士运河正式开通(第一现场)

本报驻埃及记者 刘水明 王云松 韩晓明

2015年08月08日03:44    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

埃及伊斯梅利亚,船只通过新苏伊士运河。本报记者 刘水明摄

8月6日,埃及政府在享有“运河女王”之称的伊斯梅利亚举行盛大典礼,庆祝新苏伊士运河正式开通,埃及举国沉浸在欢乐的海洋中。

苏伊士运河连接地中海和红海,贯通欧亚非三大洲,被赞誉为“东方伟大的航道”。如果说,1869年11月17日,因这条世界最长无闸运河的开通、全球航运版图改变而被历史所铭记,那么,2015年8月6日,则因新苏伊士运河启用、通航能力成倍提升、为世界贸易提供更多便利而载入史册。

国际航运进入“新运河时间”

当地时间6日13时45分许,埃及总统塞西来到运河86千米处的达法里科新运河东岸,登上曾在1869年通过苏伊士运河的第一艘船只“玛哈鲁萨”皇家游艇,在“埃及万岁”号护卫舰的护送下,开始巡视新运河,拉开了庆典的序幕。数架拉法尔阵风战斗机和F—16战机不时从蓝色缎带般的运河上空掠过,喷出七彩烟带。从观礼台望去,随处可见迎风飘扬的埃及国旗。

塞西在伊斯梅利亚新运河东岸庆典会场致辞时说:“我们依靠自己的力量,实现了共同许下的承诺,在规定的时间内赠予世界一条实现繁荣的新动脉和促进交流的新通道,为国际海运发展提供了新便利,为埃及人民实现伟大志向开辟了新前景。”塞西强调,埃及要以新运河工程为起点,建设一个现代化国家。

两艘10多万吨级集装箱货船沿新老运河相向驶来,伴随着6000多人震耳欲聋的欢呼声鸣笛通过运河。塞西在法国总统奥朗德、约旦国王阿卜杜拉等多国嘉宾的见证下,签署了由苏伊士运河管理局递交的新苏伊士运河通航许可,标志着耗时一年的新苏伊士运河建设工程正式竣工。从此刻起,国际航运进入了“新苏伊士运河时间”。

持续近3.5个小时的通航典礼,在由烟火组成的埃及国旗图案闪烁中落幕。随后,又有数艘挂着各国旗帜的巨轮顺利通过新苏伊士运河,它们汽笛长鸣,向埃及人民表示敬意和祝贺。

数周来,整个埃及充满了新运河开通的喜悦:开罗解放广场旁的内政部大楼上挂出巨幅埃及国旗和苏伊士运河标志,主要大街上张贴着庆祝海报,两旁饰满彩灯。8月6日,埃及全国放假一天,所有博物馆、影剧院、公共交通和停车场等免费开放,让人们尽情欢庆。入夜,解放广场和阿盟大街等地,不少埃及人仍在载歌载舞。

当天,埃及《金字塔报》报头上方套红的通栏大标题是:“我们取得了胜利,我们将向人类作出更多贡献。”《消息报》头版上方套红的通栏大标题是:“历史,请记录。”下面写着:“世界见证新埃及的诞生。”

“埃及人民送给世界的礼物”

2014年8月,刚刚就任埃及总统的塞西雄心勃勃地提出了新苏伊士运河建设项目,希望为长163千米的运河主河道减负。原计划3年开凿完成,但在塞西提议下,工期缩短至一年。根据规划,72千米新运河与旧运河平行,新开挖河道长35千米,其余37千米通过拓宽加深旧运河,并与新挖河道连接来实现。

据悉,新苏伊士运河开通后,船只通过运河的时间有望从现在的22小时减少到11小时,日均通航船舶数量将从目前的49艘增加到97艘,这将大大便利全球航运业的发展,难怪苏伊士运河管理局主席穆哈卜·马米什将新运河称作“埃及人民送给世界的礼物”。而运河为埃及赚取的外汇收入,也将由2014年的53亿美元增加到2023年的132亿美元。

“对埃及来说,新苏伊士运河的开通是一个巨大成就,它将为埃及带来诸多经济效益和就业机会。”埃及经济学家菲克里·菲基表示,“全世界22%的集装箱从苏伊士运河通过,占全球贸易的10%,新航道的开通将为埃及带来新一轮外国投资浪潮。”

塞西在庆典致辞中强调:“新运河的开通,只是埃及数个国家项目的开端,最与运河密切相关的,是‘苏伊士运河走廊’开发计划,我们已制定了总体方案,政府将立即组织实施。”

作为“苏伊士运河走廊”开发的核心部分,挖掘新运河的意义并不局限于扩大运河的通行能力。埃及政府希望通过新运河开通带动整个沿岸区域发展,使其成为埃及经济新的增长点。据悉,“苏伊士运河走廊”至2020年总投资额为1000亿美元,除进一步增强运河的综合服务能力外,还将有力带动运河地区汽车组装及制造、电子、石化、船舶、玻璃、水产养殖等多种行业的发展。到2030年,苏伊士运河沿线将形成数个产业集群,并创造100万个就业机会。

为中埃合作注入新动力

新苏伊士运河的开通与“苏伊士运河走廊”概念的提出,不仅有利于提振埃及经济、吸引外国投资,对整个地区经济格局也将产生重要影响。一些分析人士指出,新苏伊士运河的开通与中国提出的“一带一路”倡议相契合,有利于扩大中埃合作。

埃及驻华大使马吉德·阿米尔近日表示,苏伊士运河享有得天独厚的地理位置,是中国提出的21世纪海上丝绸之路的重要组成部分,能够在今后航运中与“一带一路”建设进行有效对接。

埃及泰达投资公司执行董事魏建青在接受媒体采访时称,新苏伊士运河开通对中埃合作将产生深远影响。位于苏伊士湾西北部的中埃泰达经贸合作区将迎来发展黄金期。他期待未来有更多企业入驻经贸合作区,促进中埃的合作共赢。

中国作为全球最大货物贸易国,也是苏伊士运河的最大使用国。新运河开通后,中国海运企业无疑仍是埃方重要的合作伙伴。随着埃及经济发展提速,中埃在港口、隧道、物流、公路、机场等基础设施领域有着很大合作潜力。可以相信,新苏伊士运河不仅是国际贸易的助推器,也将为中埃深化经贸合作注入新动力。

(本报开罗8月7日电)

分享到:
(责编:潘旭海、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖