人民网>>国际

世行行长金墉:将协助亚投行快速起步

2015年06月29日13:11    来源:中国新闻网    手机看新闻

资料图:世界银行行长金墉 中新社发 丁栋 摄

世界银行行长金墉29日发表声明称,世行将亚洲基础设施投资银行视为重要合作伙伴,将协助亚投行快速起步。

亚投行50个意向创始成员国当天在北京签署了亚投行协定。作为亚投行成立及投入运营后所需遵循的“基本大法”,该协定的签署是亚投行筹建进程中一大里程碑,标志着亚投行筹建工作进入该协定批准生效和全面做好运营准备的新阶段,距正式成立仅“一步之遥”。

金墉在声明中向亚洲基础设施投资银行全体创始成员国表示祝贺。

他表示,更多基础设施资金将有助于贫困人口,“我们很高兴与中国及其他伙伴合作帮助亚投行快速起步”。

根据协定,亚投行将通过在基础设施及其他生产性领域的投资,促进亚洲经济可持续发展、创造财富并改善基础设施互联互通,并与其他多边和双边开发机构合作,推进区域合作和伙伴关系,应对发展挑战。

金墉坦言,发展中国家巨大的基础设施投资需求“非任何一家机构所能满足”。他透露,全世界每年基础设施投资约为1万亿美元,但其中绝大部分流向发达国家,新兴市场和低收入国家每年基建融资缺口高达1万亿至1.5万亿美元。

“我们将亚投行看作是一个重要的合作伙伴”,金墉称,有了良好的环境、人力和采购标准,亚投行将与世行等多边开发银行共同解决巨大的基础设施投资需求。(记者 李晓喻)

分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖