人民网>>国际

赴泰游暂未因MERS疫情遇冷 泰国多方举措严控疫情

人民网驻泰国记者 俞懿春

2015年06月22日21:03    来源:人民网    手机看新闻

泰国旅游与体育部部长科布坎恩·瓦塔纳芙然库尔21日视察了素万那普国际机场后表示,对于本国应对中东呼吸综合征(MERS)疫情的措施有信心,因为泰国过去成功应对了禽流感和埃博拉疫情。从航班预订记录来看,目前还没有海外游客因疫情而取消泰国旅游行程,科布坎恩乐观表示,泰国今年接待游客数量将达到2880万人次的目标。

自6月18日泰国确诊首例中东呼吸综合征(MERS)患者以来,泰国公共卫生部采取多项措施严控疫情扩散。据《曼谷邮报》网站报道,泰国公共卫生部22日与当地私立医院和诊所代表召开会议,指示拥有外国病患接待能力的医院,必须要求外国病患在赴泰前通过MERS病毒阴性测试。此外,目前正在泰国接受医疗服务的外国病患,也被要求不得搭乘公共交通前往营业场所。

泰国是世界著名的医疗旅游目的地,每年都有大量的中东国家游客前往泰国体检看病。泰国确诊的首例、也是目前唯一一例MERS患者,就是因心脏病赴泰问诊。据报道,这名75岁的安曼患者是在他国感染上MERS病毒,但其入境泰国时没有发烧症状,之后在泰国首都曼谷的康民国际医院就诊时,开始出现咳嗽和呼吸困难病症。经过多个实验室的反复检验,这名男子的MERS病毒测试结果呈阳性。

这名患者目前正在泰国中部暖武里府的一家传染病研究所接受治疗。《曼谷邮报》网站引述泰国公共卫生部副常任秘书长Wachira Pengjuntr的介绍称,患者的病情正在改善,现在已经可以自己进食,而且也没有高烧症状。与这名安曼人随行入境泰国的3名亲属也正在接受隔离,他们的MERS病毒检测结果均呈阴性。

泰国公共卫生部21日发布声明称,这名患者的密切接触者人数确定为176人,目前94人已在接受监控,卫生部正在努力寻找其余的82人。但是Wachira表示,剩下的82人属于低危人群。

Wachira表态称,采取严格的防疫措施十分必要,因为来自中东国家和韩国等高危地区的游客源源不断入境泰国进行医疗旅游或是度假休闲,所以未来泰国可能还会发现新的MERS患者。泰国公共卫生部17日已经针对疑似MERS病例增强监控力度,并与全国各府卫生机构举行电话会议,以提高应对疫情传播的能力;病例确诊后,素万那普国际机场额外增设了体温扫描仪,以防控疫情入境和增强入境旅客信心;泰国航空公司方面也表示,已制定包括机舱消毒、空乘人员卫生情况检查等严格方案应对MERS疫情;此外,由于马来西亚和泰国的陆上边境线约长650公里,因此泰国政府也加强了3个边境关卡的筛查力度。

据悉,今年1月1日至6月21日共有53名泰国人从韩国和中东返泰,他们的MERS测试均显示阴性。泰国公共卫生部给予公众如下建议:避开呼吸疾病感染患者、食用煮熟的食物、使用布菜公勺和勤用肥皂洗手;而呼吸疾病感染患者必须遮掩口鼻、避开他人、勤用肥皂洗手和尽快寻求医疗服务。

联系本文记者

俞懿春
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:刘军涛、宋煦冬)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖