人民网>>国际

创新创业点燃中美青年交流新亮点

2015年06月20日19:11    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网匹兹堡6月20日电 (记者 陈丽丹)“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛10周年纪念暨2015年中美青年创客大赛启动仪式当地时间19日在美国匹兹堡市举行。

匹兹堡历史上是美国繁荣的钢铁之都,城市的发展伴随着煤矿和钢铁厂的滚滚烟尘。钢铁业没落后,匹兹堡市的发展也曾一度失色。当地人告诉本报记者,如今依靠着金融、医疗保健和制造业,地处美国“工业锈带”上的匹兹堡已成功转型为全美知名的创新创业之都,繁荣和绿色又回到了这里。将今年中美青年创新创业项目的启动仪式放在这里,别有一番特殊含义。

十年里,“春晖杯”创新创业大赛共遴选出1654个留学人员创新创业项目,其中,已有300多个项目在国内落地孵化,专业领域涉及电子信息、生物医药、新材料、新能源等多个领域。在以往九届大赛入围项目中,来自美国的留学人员项目占41.5%,今年还首次增设了北美赛区。

美国桥港大学工商管理硕士在读的雷宝是第九届“春晖杯”获奖者,她的获奖项目很快将在南京落地。通过参加“春晖杯”创新创业大赛,雷宝深深体会到国内正处于创业的机遇期,特别是有国家对万众创新的政策支持。

中美创客大赛作为中美人文交流高层磋商重要配套活动之一,今年以“共创未来”为主题,关注社区、教育、健康、交通以及环保、能源等可持续发展领域,结合创新设计理念和前沿科技,创造兼具产业价值和社会价值的全新产品或应用。按照大赛进程,中美两国各分赛区的优胜团队将于今年8月中旬在中国进行决赛阶段的最终角逐。

美国知名科技畅销书作家克里斯·安德森将“创客”定义为出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。在大赛启动仪式现场,来自中美两国的学界和企业界代表都一致认为,中美的年轻创业者和“创客”们赶上了好时候,正成为中美人文交流的一大新看点。

英特尔公司首席执行官科再奇认为:“中国已经是全球的创新中心之一,我们很兴奋能贡献于中美两国青年的创客运动和人文交流,希望通过公司的先进技术、全球化视野和国际化资源支持创新,并为两国青年创新者们搭建国际交流与合作的桥梁。”

雷宝说,当两国合作领域从经济走向创新创意,两国都值得有互学互鉴的地方。中国在向美国借鉴培养全社会创业家精神经验的过程中,也有助于美国人民近距离感受中国人在创新创业的能力。以移动互联网为例,雷宝说,中国人在这一领域更有自信,美国反而要向中国学习,从而进一步促进中美间的平等竞争、平等对话。

匹兹堡大学生物医药工程师南森·斯密来亚克作为美国青年创客代表在接受本报记者采访时说,虽然中美历史文化和发展阶段存在差异,但有时差异意味着互补与合作机会。中美两国年轻人在创新创业方面发生的思想交汇,有利于增进中美青年的相互了解,培养一批具有创新意识同时兼备国际视野的人才。这股合作的力量势必将对两国下一代产生积极深刻的影响,对此他信心满满。更重要的是,这不仅仅是一件中美两国互利共赢的好事,在新能源等前沿领域,中美两国携起手来还能够为世界各国面临的共同挑战提供创新的解决方案。(完)

联系本文记者

陈丽丹
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:曹昆)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖