人民网>>国际

王毅同英国外交大臣哈蒙德举行会谈

2015年06月10日21:04    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网伦敦6月10日电(记者黄培昭 李应齐)对英国进行正式访问的外交部长王毅当地时间9日和10日在伦敦同英国外交大臣哈蒙德举行两轮会谈。

王毅说,习近平主席将于10月对英国进行国事访问,这是今年中英关系最重要的日程,将成为两国关系发展新的里程碑。英方希望中英关系开创“黄金时代”,我们相信习主席的成功访问将为这一“黄金时代”拉开序幕。

王毅说,我此访主要目的就是同英方进行战略沟通和政治设计,共同启动全面筹备工作,确保习近平主席访英取得丰硕成果。我们希望此访不仅总结过去,更面向未来,制定中英合作的中长期规划;不仅立足双边,更着眼全球,共同推进世界的和平与发展事业。

王毅表示,中英关系日趋成熟稳定,当前双方的重要任务是为两国全面战略伙伴关系开辟新的增长点,提供新的推动力。中方建议,积极开展国际产能合作,将中英双方各自产业优势结合起来,并探索第三方合作;深化全球金融合作,共同推进人民币国际化进程,携手筹办好亚投行,并在全球金融治理中加强协调;推动增长创新取得实质性成果,为双边经贸往来提供新的活力;在联合国维和行动、2015年后发展进程、气候变化等全球治理和发展议题上开展合作,履行作为联合国安理会常任理事国的责任。双方还应该继续加强教育、文化、旅游等人文领域合作,拓展司法及追逃追赃合作。中方赞赏英国以积极开放态度推进对华合作,希望英国能够在西方大国对华交往方面发挥引领和示范作用。

哈蒙德说,今年是英中关系非常重要的一年,英方热切期待习近平主席对英进行国事访问,已成立跨部门筹备机制,愿同中方密切合作,启动全面准备,确保访问成功并产生深远影响。哈蒙德赞同王毅对双边关系发展提出的设想,表示英方愿同中方一道,加强双边合作中长期规划,促进双方产能合作、双向投资、金融合作、人文交流,推进人民币国际化,欢迎中方扩大对英基础设施、民用核能等项目投资。中英在全球议题上加强合作,有利于世界和平稳定和经济发展。英方愿在西方国家对华合作方面发挥更强有力的带动作用。

双方还就纪念世界反法西斯战争胜利70周年、联合国改革、朝鲜半岛局势、伊朗核问题、中东局势、反恐等国际和地区问题深入交换看法。

分享到:
(责编:王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖