人民网>>国际

美专家称中国可能成为生态文明建设领导者

2015年06月06日18:39    来源:新华网    手机看新闻

新华网洛杉矶6月5日电(记者张超群)在正于美国举行的第10届世界怀特海大会暨第9届生态文明国际论坛上,美国生态专家称赞中国政府对生态文明的重视,认为中国可能在生态文明建设的很多方面成为领导者。

本会议是一次以生态文明为主题、讨论话题广泛的大型国际会议,于4日在美国加利福尼亚州克莱蒙市开幕,主题为“把握另一种选择——走向生态文明”。来自30多个国家和地区的1600多名学者参会,其中有超过200名来自中国的专家学者,中国话题备受关注。

本次会议发起人、美国著名生态哲学家、美国人文与科学院院士小约翰·柯布认为,生态文明的希望在中国。

柯布5日在会议上说:“中国政府已决心加强生态文明建设,从政府层面意识到这一点非常重要,而这也正是美国政府没有做到的。要实现建设一个生态文明的社会的目标,中国有很多工作要做,也会遇到很多问题,但这条路无疑是正确的方向。”

柯布认为:“在生态文明建设的很多方面,中国都可能成为领导者。我希望其他国家可以学习中国的经验。”

一位与会的美国学者对记者说:“中国如今在可再生能源方面具有领先优势,特别是在太阳能和风能领域拥有制定行业标准的能力。中国政府推动生态文明建设的决心让人感到鼓舞。”

中国环保部华南环境科学研究所副所长李远在会上介绍了中国的生态文明战略和具体政策。他表示:“中国的生态文明建设在国际上并不落后,甚至在某些方面是超前的,对此我们有这个自信。”

中共中央编译局秘书长杨金海说:“中国近几年在空气治理、水污染治理、二氧化碳排放治理等方面取得了很大成效。中国的新型能源建设在世界上是领先的。”

中美后现代发展研究院研究员、旅美学者王治河表示,今天没有任何一个问题比生态文明更重要,中国学者积极加入生态文明研究的国际队伍,有助于中国发现、借鉴好的观点和经验,推动中国的生态文明建设。

分享到:
(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖