人民网>>国际

【人民日报镜鉴】记者赴南极:那里有海水点豆腐、南极奥运会和地球的秘密

王海林

2015年05月25日09:59    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:人民日报记者赴南极:那里有海水点豆腐、南极奥运会和地球的秘密

人民日报拉美中心分社记者 王海林(木木)

30年前,“向阳红10号”船首赴南极,历经40多天的海上颠簸,队员们以顽强的毅力克服了发电、取暖、照明、交通等各种难以想象的困难,成功建立长城站,中国成为第十八个在南极建立科学考察站的国家。

30年来,我国已在南极建立了长城站、中山站、昆仑站、泰山站4个科学考察站,并计划在罗斯海附近的维多利亚地区域的难言岛建立第五座南极科考站。一代一代中国科考人员坚持奋斗在冰雪世界。

不久前,中国第三十一次南极考察队完成各项预定考察任务,“雪龙”号极地考察船163天时间内总航程达到约3万海里,其中冰区航行3210海里。此次科考打破了我国极地科考的多项纪录。

木木离开南极有一段时间了,不时收到远在南极的中国科考工作者的图片。一张张照片里,有长城站新建成的温室大棚里的一茬茬新鲜蔬菜,有越冬队员参加南极马拉松比赛的矫健身影,有令人惊叹的极光。

绝美的南极极光。 南极中山站站长 崔鹏惠 摄

木木思绪万千。记得在长城站,曾看到一张1985年首批8名越冬考察队员的黑白合影照,照片背景是一幅绣着万里长城图样的挂毯。那厚厚的棉裤,深色的毛衣,微长的胡茬和黑红的脸膛,给人留下深刻印象。

1 跟着“大力神”去南极

蓬塔阿雷纳斯位于智利南部,是麦哲伦海峡西岸的重要港口城市,也是进入南极的门户,我国科考队员和长城站的补给也多从这里过去。

从这里前往长城站所在地南极洲南设得兰群岛乔治王岛西部的菲尔德斯半岛有两种途径,要么乘智利的破冰船,要么坐飞机往返,单程约2个半小时。由于乘船时间相对较长,科考队员们都会选择空路。

这次木木搭乘的是智利空军的“大力神”号飞机,与普通客机不同,“大力神”机舱中堆满各种货物。飞机上除机组人员外共有3名乘客,其中两人是智利南极研究所研究员。

乔治王岛仅有一座机场,往返飞机多为智利空军或私人运营商的飞机。私人运营商的飞机机票价格不菲,往返平均每人花费近6000美金。 木木 摄

一上飞机,第一感觉就是冷。虽然是夏季,但在南极温度依然极低,雪已经下了一夜,地上是一层棉花糖似的白。飞机上温度也极低,即便是裹着厚厚的棉服,几个智利空军的飞行员还是忍不住拼命地跺脚。

木木仅仅穿一件冲锋衣、毛线裤和帆布鞋,更是冷得直打哆嗦,拼命把头藏进围巾里。看我实在冻得受不了,一位飞行员翻出一件毛毯让我盖在身上。

智利空军飞机内部。 木木 摄

军机上机器的轰鸣声异常响亮,是普通民航机的数倍。飞机上也没有常规的座位,就是用简易的行军床搭起来的几排座位,用多排尼龙布固定在机舱上。整个机舱内光线比较昏暗,只有几排橘色的灯。

飞机升空后,机舱里终于暖和了起来。木木发现,整个飞机只有一个简易厕所,使用的时候放下来,只用布帘子与外界隔开,不用的时候就靠机舱放置,节约空间以运送更多的物资。

2 越冬队员南极生活丰富多彩

随着各国对南极科考投入的加大,站点增多,我国的越冬队员在南极也不那么孤单了。除了每天的日常工作,队员们平时的娱乐生活也丰富多彩。

这两天,木木看到不少越冬队员在朋友圈里晒参加南极马拉松比赛的照片(你没有看错,在微信朋友圈里)。从2009年开始,长城站就可以使用网络了,今年网络升级换代,队员们可以跟家人视频交流。

“南极奥运会”上,中国获得了其中的两块金牌。 长城站 供图

如果你知道在长城站附近可以连上中国联通的信号,而且拨打国内电话仅按国内漫游收费,会不会有些小激动?下次若有机会到长城站参观旅游,不妨试着给家人打个电话报声平安吧。

有朋友就问了,那既然马拉松都有了,那也该有个奥运会吧。BINGO,各国越冬队员还真在南极搞了个奥运会,共设置了包括乒乓球在内的五个奖项,中国队囊获其中两块“金牌”。

“南极奥运会”上,中国获得了其中的两块金牌。 长城站 供图

是不是觉得队员们除了每天的工作外,业余生活其实也非常精彩啊?除了友谊赛,南极不同国家站点间的越冬队员还不时互相串门,交流经验之余,顺便尝尝不同国家的美食也是一件美事。这不,长城站近期温室大棚蔬菜丰收的消息在整个乔治王岛传开了,大家争相前来品尝美食,一来二往大家都是好朋友了。

当然,南极绝美的自然风光绝对不能错过,木木就收到了队员们发来的极光照片,那幻化的光晕一下子就把木木击倒了。大家仔细观察哦,以极光为背景的中山站是不是更美啦?

队员们别出心裁地给站里的油罐涂上了京剧脸谱。 南极中山站越冬队员 王刚毅 摄

3 雪龙号上的名菜——海水点豆腐

在长城站,一到吃饭时间,朱大厨的名字就开始响遍各个角落。小伙伴们肯定非常好奇,在南极都吃啥?木木今天就给大家介绍一下南极的伙食,顺便推荐一道名菜——“海水点豆腐”。

“朱大厨”本名朱钜银,身材魁梧的他几乎见证了我国极地科考工作整个发展历程。即将退休的他,因为割舍不下自己多年极地工作的感情,今年又一次随南极科学考察队到长城站参与度夏科考。

在科考队里,朱大厨就像慈父,每个人都愿意跟他多唠几句,讲讲今天的采样工作遇到了什么困难,发生了什么有趣的事情。他也常常会跟队员们分享30年极地工作中经历的那些铭心刻骨的故事……

中国南极长城站。 木木 摄

1994年,雪龙号首航南极中山站。由于气候恶劣,为了将发电用的0号柴油送到中山站,雪龙号驶向距中山站较近的普里兹湾海域。整整106天,船上没有新的补给。140余名工作人员把在澳大利亚补给的蔬菜吃光后,依靠豆腐、豆芽坚持了下来。当时只能靠造水机淡化海水。每天造水功能有限,全体工作人员20多天处于限水状态。朱大厨回忆说,那时每人每天限量供应一个苹果,以保证人体对维生素的需求。

那是大厨最感痛苦无奈的一次经历。不过,他在困境中发明的“海水点豆腐”,从此成为南极招牌菜。“海水中含有丰富的矿物质,还带有‘海味’,这菜一出来,就受到大家欢迎”。

“让科学家吃好吃饱,他们才能做好科研,”朱大厨就这么朴实。30多年的极地工作中,他有近18年无法陪亲人。“总觉得对家人有亏欠,可一想到南极需要我,一听到有人说我做的饭菜香,就觉得什么都值了”。

长城站的越冬队员在装卸货物。 木木 摄

木木到长城站当天,从智利采购的蔬菜和水果运来了,队员们要做的第一件事就是把果蔬按新鲜程度分类。不挑不知道,不少蔬菜已腐烂大半,有的需要赶紧吃掉,剩下的少量完整的蔬菜水果,是越冬的主要食物。

长城站队员在对运来的果蔬分类筛检。 木木 摄

朱大厨每天都要从这有限的食材中发挥自己的“奇思妙想”。“我手里有100多道菜谱,最受科考队员欢迎的是豆腐和豆芽。”别小看这100多道菜,它们是用极有限的食材做成的。每道菜既要考虑基本营养,还得味道不同。大厨的牛肉做法就有20多种,葱爆牛肉、咖喱牛肉、红烧牛肉,真是不一而足。

木木得知,在长城站吃到新鲜果蔬已不再是梦想,新建的温室已经可以种植蔬菜了。

长城站温室里的蔬菜。 长城站 供图

这是国家支持的“南极极端环境温室蔬菜生产关键技术研究与示范”项目。站长徐宁说,长城站的蔬菜因为“长得太快”,队员们正着急地向外推销呢,“我们的蔬菜已经红遍菲尔德斯半岛”。

端午节的时候,越冬队员们还用自己种的韭菜包了好吃的韭菜馅饺子,吃起来别提有多美了。啥也不说了,上图,上大图。

长城站越冬队员端午节用温室里自己培养出来的韭菜包饺子。 长城站 供图

4 在南极的信念与坚守

说了业余生活和伙食,现在木木该跟大家唠唠南极的科考工作了,不管是度夏队员还是越冬队员,在南极都面临着相当严苛的环境考验,南极科考是一场体力与毅力的较量。

南极是世界上气候最寒冷、暴风雪最强烈、降雨最稀少的地区。这里自然环境恶劣,年平均气温为零下25摄氏度,有记载的最低气温甚至达到零下89.2摄氏度。南极也因其独特的自然环境,蕴含着巨大的宝藏,是世界上最后一片未开垦的处女地,也是世界各地科学家向往的科考“圣地”。

中国南极长城站原1号栋。 木木 摄

走下智利空军的飞机,木木看到一个5米多高的积雪标识牌。机械师吴祥利解释说,冬季雪大甚至会将路牌覆盖。机场附近的道路旁,每隔几米就有一个高高的红色标志杆,那是用来给极地工作人员引路的。驾驶人员必须严格按标识杆行车,稍有不慎就会陷入旁边的雪窝。

科考队员告诉木木,野外采样时,在及膝的雪地中徒步行走六七个小时是家常便饭,每个人还要背10公斤左右的装备。遇上暴风雪天气,行动会更加困难。有时候靴子里不小心罐进雪水,照样要走几小时。

科考人员在工作。 长城站 供图

海边采样时,冰冷刺骨的海水会让手指冻得失去知觉。湖中采样时,要站到漫过腰部的冰水中徒手采取,有时还要在冰上凿孔作业。

在南极最难熬的是极夜。从5月中旬到7月中旬,中山站每天只有中午前后一两个小时天边有些亮光,其他时间一片漆黑。每年夏至那一天,是中山站最黑的日子,被称为仲冬节。

科考人员在工作。 长城站 供图

孤独伴随着这些在冰天雪地里为了信念而坚守的人们。长时间看不到太阳,整个人会比较压抑,但站上的所有工作人员都会按照作息时间值班工作,坚持站好每一班岗。

极夜过后,第一缕阳光出现,那是全站人员最兴奋的时候。“我们会去中山站最北边的天鹅岭,在最靠近太阳的地方合影留念,纪念一起度过的极夜”。南极越冬队员孙启振说。

5 南极科考揭示自然奥秘

无论在南极有多苦,一想到自己的研究可能会对国家、对人类有贡献,科考人员再苦也不觉得苦了。那么大家知道科学家们在南极都做了哪些有趣的研究不?就让木木来为你揭秘吧。

科考人员在取样。 木木 摄

你能想像么?一个微小气泡蕴含着过去150万年左右的气候变化信息。你知道么?人类长寿的秘诀或许会在南极被揭开。你知道南极企鹅粪便里的大学问么?是否听到南极的岩石在诉说亿万年地壳变动的秘密?

木木先跟大家讲讲这个气泡吧,这可是封存在南极内陆深冰芯中数万年甚至数百万年的气泡。中国第三十一次南极科考队1月底在南极内陆最高点——海拔4093米的冰穹A地区成功钻取了172米的深冰芯。这标志着国家重点项目“深冰芯钻探”在经过6年筹备后进入正式钻取阶段。

科考人员在工作。 长城站 供图

深冰芯是大自然的“年轮”,由不同年份的冰雪沉积而成,可直观反映数百万年来地球气候演变状况。通过研究深冰芯中封存气泡的成分,能推算出古代大气状况,并由此预测未来气候变化走向。

深冰芯钻探技术工艺复杂,自上世纪八九十年代以来,其钻探和研究基本被美欧发达国家垄断。欧洲科学家曾在10年前提取了一个约3.2公里长的深冰芯,可揭示80万年的气候变化历史。

中国科学家计划用4到5年时间,在冰穹A钻取3000米的深冰芯,以获得百万年以上的地球气候演变状况。这仅仅是南极研究的冰山一角。

6 企鹅粪便里有大学问

游客到南极,总喜欢惬意地跟企鹅嬉戏。可科考队员看企鹅,看中的是它身上的数据。中科院北京基因研究组研究员王绪敏关注的便是企鹅粪便。

南极企鹅。 木木 摄

阿德雷岛是南极企鹅聚居的一个小岛,被中国科考队员们亲切地称为“企鹅岛”,与长城站中间隔着一条沙坝。沙坝时隐时现,潮水退去时,科考队员就徒步到岛上采集企鹅粪便。

南极企鹅。 木木 摄

这些黄褐色的企鹅粪是王绪敏的宝贝,里面蕴藏着巨大“秘密”。由于南极人迹罕至,不少企鹅粪便已积累了几十甚至数百万年,里面有丰富的微生物信息。科学家通过对企鹅粪中的大肠杆菌等细菌进行分离,可以了解生物基因演变的规律。

基因组研究也是其他国家科考人员的关注重点。一台显微镜,几把镊子,一个简易放大镜,再加上冷冻用的冰块,构成了智利南极研究所研究员特丽莎和帕特里西奥的简易实验室。

南极科考人员在进行试验。 木木 摄

他们正在研究的是等足目等体型较小的甲壳类动物。目前约有4500种等足目动物生活在水中,其化石纪录可以追溯至3亿年前的石炭纪。生活在南极的等足目几乎没有受外界气候变迁的影响。

南极科考人员在进行试验。 木木 摄

“在陆地,这类生物仅能长到5厘米左右,但在南极低温下,它们可以长得非常大,寿命也非常长。如果对南极这类生物的基因组进行分析,说不定我们会发现让人类长寿的秘密,”特丽莎向木木介绍。

7 岩石讲述亿万年地壳变动的秘密

钻机轰鸣,水花四溅。一段长约10厘米、直径2.5厘米的“圆柱体”被取出。这不是某项工程的现场,而是南极科考队队员高亮的岩石取样现场。高亮从事的是古地磁与区域构造研究,采样期间,他有时需携带20公斤的汽油钻机和样品徒步走一整天。但只要采到心仪的样品,他就把什么苦累都抛到脑后。

别小看这一块块岩石,它们记录了亿万年地壳的变动。”高亮解释道。

科考人员在工作。 长城站 供图

回到实验室,略做加工,高亮利用超导磁力仪测量岩石样品中磁性矿物(例如磁铁矿等)携带的剩磁方向,再通过一系列数学计算,就可以得到岩石所在地区的古纬度和自岩石形成至今发生的旋转量。“这些数据可以让我们推断岩石所代表地区的构造变形过程”,了解南极大陆板块运动过程。

不少岩石样品记录了近5500万年的极热运动,通过对比分析,科学家还可以对未来气候变化情况进行推测。外国科学家也针对南极岩石展开不同研究。智利南极研究所化石实验室的研究员汉科多还向木木展示了目前在南极发现的唯一一块羽毛化石。

科考人员在取样。 木木 摄

极地生态系统是一个极为敏感、脆弱的生态系统,因此与低纬度地区相比对全球气候变化、人类活动等影响更加敏感。

对南极的探索是为了更好地保护南极,上海同济大学教授黄清辉说,“一直以来,在人们心中,极地是一方净土,但近年来研究表明,一些污染物也能从遥远的陆地输移到极地地区,影响极地生态系统健康;此外,全球气候变化引起冻土环境条件的变化,也会影响土壤生态健康。

8 想来南极就报名吧

看了这么多南极故事,有木有心动啊?

目前在长城站的越冬队员里,不少是从全国各地选拔的志愿者。以下绝不是木木在为国家海洋局极地考察办公室(极地办)做广告,不过想见证绝美极光,体验一把“南极真正男子汉”的盆友千万不要错过啊。

绝美南极极光。 南极中山站越冬队员 王刚毅 摄

张冬已经4次参加南极越冬考察,据他介绍,2006年以前,一般是极地办到各相关岗位对口的单位去甄选合适的人才。从2006年起,极地办开始向社会公开招聘南极考察越冬后勤保障队员。

现在南极越冬队员已经面向社会招聘啦,大家可以网上报名。第三十二次南极考察预选越冬队员冬训已结束,想要报名参加第三十三次南极考察越冬后勤的可关注极地办的网站,一般每年11月左右开始报名。

长城站的口号。 长城站 供图

据张冬介绍,初选合格的人员,一般会于次年3月到黑龙江亚布力滑雪场进行户外技能培训及考核,还要做心理测评。心理测评很关键,这关系到越冬期间队员心理是否能够承受南极恶劣的环境以及艰苦的生活条件带来的压力。

离开长城站的时候,木木在一块科考队员们竖立的路牌前拍照留念。路牌上精确地标着“距北京17038千米”。地理上的祖国十分遥远,心中的北京近在咫尺。

本期编辑:小非哥

分享到:
(责编:耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖