人民网>>国际

德国承诺增加气候变化资金支持

2015年05月20日13:14    来源:新华网    手机看新闻

德国总理默克尔19日表示,德国将增加对发展中国家应对气候变化的资金支持。德国官员还透露,到2020年,德国对发展中国家提供的应对气候变化支持资金将达2014年的两倍。

默克尔当天在柏林出席“彼得斯贝格气候对话”会议时说,资金支持是巴黎气候大会能否取得成功的决定因素。发展中国家仅靠自身力量难以应对气候变化挑战并转变发展方式。发达国家对全球变暖负有责任,有义务向发展中国家提供帮助。

她表示,发达国家在2009年哥本哈根气候大会时承诺,提高对发展中国家应对气候变化的支持力度,到2020年支持资金规模将达到每年1000亿美元,但目前距离这一目标仍有700亿美元的巨大差距。若想今年年底在巴黎达成新的气候协议,就必须找到弥补差距的路线图。

默克尔没有提及计划增加的支持资金具体数额。但德国环境部国务秘书约亨·弗拉斯巴尔特在19日发布的微博文章中透露,德国2014年从公共财政中支出的支持发展中国家应对气候变化的资金约为20亿欧元(约合22.3亿美元),这一数额到2020年将翻番。

发达国家对发展中国家的资金支持是联合国气候谈判的核心争论点之一。依据《联合国气候变化框架公约》,发达国家有义务向发展中国家提供资金支持以帮助后者应对气候变化。但在实际操作中,一些发达国家往往难以履行先前做出的资金支持承诺。

目前,发达国家对于如何实现这一支持资金承诺仍无详细时间表。美国、日本等国对绿色气候基金的注资承诺仍只是空头支票。(记者唐志强)

分享到:
(责编:米惠惠(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖