人民网>>国际

商务部数据显示前4月中国吸引外资出现回升

2015年05月13日13:24    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网5月13日电  据商务部最新公布数据称,2015年1-4月,我国吸收外资保持增长态势。全国新设立外商投资企业7790家,合同外资金额6219亿元人民币(折1013.2亿美元),实际使用外资金额2736.1亿元人民币(折444.9亿美元),同比分别增长17%、51%和11.1%。

商务部表示,1-4月我国吸收外资呈现四个方面的特点。

一是现代服务业领域吸收外资增幅较高。1-4月,服务业新设外商投资企业5636家,实际使用外资281.4亿美元,同比分别增长32.1%和24.8%,占全国吸收外资比重分别为72.4%和63.2%。

二是部分高端制造业吸收外资增势良好。1-4月,通信设备计算机及其他电子设备制造业、交通运输设备制造业实际使用外资同比分别增长9.9%和2.4%。大众、克莱斯勒、罗氏、空气化工、博世、亚马逊等知名跨国企业继续追加对华投资,富士康、宏达等加工贸易企业在中西部地区继续扩大投资。

三是主要国家/地区对华投资总体保持稳定。1-4月,前十位国家/地区实际投入外资总额423.9亿美元,占全国实际使用外资金额的95.3%,同比增长12%。其中,香港、德国、英国、法国和澳门实际投资增长显著。欧盟28国对华投资25.2亿美元,同比增长22.2%。

四是终止/减资涉及合同外资金额均呈下降趋势。1-4月,全国共计2262家外商投资企业终止,746家外商投资企业减资,同比分别下降14.5%和26%,涉及合同外资金额分别为99.9亿美元和52亿美元,同比分别下降11.9%和16.8%。对外国投资者而言,中国市场依然充满机遇。中国美国商会今年初开展的年度商务环境调查显示,近70%的受访者对中国市场发展表示乐观。其中,服务业和研发密集型行业的乐观程度最高。数据显示,2014年1-4月中国吸引外资共403亿美元,同比增长5%。现在看来,今年前4月吸引外资出现明显回升。在中国经济下行压力之下,前4月吸引外资数据显示了难得的亮色。

分享到:
(责编:常红、杨牧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖