人民网>>国际

联合国报告:森林可以成为努力消除全球饥饿的一张王牌

2015年05月07日08:33    来源:人民网    手机看新闻
5月6日,“林业研究组织国际联合会”执行主任亚历山大·巴克(右)、“森林和粮食安全问题全球森林专家小组”主席巴斯卡尔·维拉(中)和协调员克里斯多夫·威尔德伯格(左)共同出席在联合国总部举行的《森林、林业及粮食安全和营养的概貌——全球评估报告》新闻发布会。(摄影 记者殷淼)
5月6日,“林业研究组织国际联合会”执行主任亚历山大·巴克(右)、“森林和粮食安全问题全球森林专家小组”主席巴斯卡尔·维拉(中)和协调员克里斯多夫·威尔德伯格(左)共同出席在联合国总部举行的《森林、林业及粮食安全和营养的概貌——全球评估报告》新闻发布会。(摄影 记者殷淼)

人民网联合国5月6日电(记者 殷淼)由世界上60多位著名科学家合作撰写的题为《森林、林业及粮食安全和营养的概貌——全球评估报告》5月6日在联合国总部正式发布。这份报告由“林业研究组织国际联合会”组织撰写,是迄今为止探讨森林、粮食和营养之间关系最全面的一份科学分析报告。

报告指出,全球有九分之一的人口在遭受饥饿的威胁,其中的大部分人生活在非洲和亚洲。而世界上的森林可以作为潜在的资源,帮助改善这些人的营养状况,确保他们获得生计。报告还指出,世界上六分之一的人口直接或间接依靠森林作为食物和收入来源。尽管森林不是消除全球饥饿的灵丹妙药,但可以为通过农场生产粮食这一主渠道提供有益的补充。

“林业研究组织国际联合会”执行主任亚历山大·巴克说,随着提高农业生产的极限变得愈加明显,森林和林业在保障粮食安全方面将可发挥重要作用。

负责编撰报告的“森林和粮食安全问题全球森林专家小组”主席巴斯卡尔·维拉在报告发布会上表示,森林在构筑粮食安全方面发挥着关键作用。他说:“森林食物通常在粮食短缺时期提供一个安全网。这份报告显示,森林和树木可以作为农业生产的补充,特别是在世界最脆弱地区可以为提高当地人民的收入做出贡献。”

“森林和粮食安全问题全球森林专家小组”协调员克里斯多夫·威尔德伯格表示说,因气候变化导致极端天气频繁发生让大规模的粮食生产变得极端脆弱。森林不仅在缓冲气候变化所带来的影响方面发挥着重要作用,与此同时,在消除饥饿和改善营养也将发挥重要作用。

联系本文记者

殷淼
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:武晓慧(实习生)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖