人民网>>国际

加移民部对程慕阳展开严厉追击 称其是“罪犯和骗子”

乌元春

2015年05月01日14:44    来源:环球网    手机看新闻
原标题:加移民部对程慕阳展开严厉追击 称其是“罪犯和骗子”

  国际刑警公布的程慕阳照片(左)和2011年在加拿大的Michael Ching的照片

  据香港《南华早报》5月1日最新消息,加拿大移民部已经对被中方追逃的Michael Ching(程慕阳)展开严厉追击,并称在温哥华经营房地产开发的程慕阳是“罪犯和骗子”。

  4月30日,《南华早报》披露前河北省委书记程维高之子程慕阳,是国际刑警协助中纪委追逃的百名“红色通缉犯”之一两天后,加拿大移民部向《南华早报》发来声明。程维高因涉贪腐落马,于2010年去世。

  不过目前,程慕阳未被判决任何罪名成立,相信也不是加拿大任何刑事调查的对象。《南华早报》尚无证据证明程慕阳违法或无辜。

  《南华早报》向加拿大公民和移民局查询有关程慕阳的案件,以及他指当局不公正地拒绝他的公民身份申请一事。加拿大当局回复一份书面声明,其中称,加拿大人慷慨友好,但“绝不容许罪犯和骗子滥用我们的慷慨”。

  声明又指,“如果个人已经用尽所有合法渠道, 我们认为他们应该尊重我们的移民法并离开加拿大,否则就会被送走”。

  4月30日,中国官方首次就程慕阳的问题作出回应。中国外交部发言人洪磊称,留在国外不意味着逍遥法外。洪磊表示,中国政府决心打击腐败,不论腐败分子逃到哪里,中国都会将他们绳之以法,像程慕阳这样的潜逃者一定会受到严厉惩罚。

  据悉,程慕阳在1996年获得加拿大永久居民身份,而不是此前被广泛报道的2000年。他和他的妻子Heung Kie Sung有3个孩子,其中1个生于中国内地,1个生于中国香港,1个生于加拿大 。程慕阳2001年第一次申请加拿大公民身份,但失败了,2005年他再次提出申请。

  4月30日,《南华早报》报道称,程慕阳正在加拿大寻求避难,而且已经聘请律师马塔斯(David Mats)。马塔斯曾经是赖昌星的代表律师。                                              

分享到:
(责编:潘婧瑶、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖