人民网>>国际

外交部:航空公司已接回在尼滞留中国公民约2700名

2015年04月29日18:12    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京4月29日电 据外交部网站消息,4月29日外交部发言人洪磊主持例行记者会。洪磊表示,截至目前,已安全接回在尼滞留中国公民约2700名。

昨天以来,中方继续集中力量,加紧对尼泊尔抗震救灾提供支持,并向在尼中国公民和机构提供保护。

继第一轮2000万元人民币紧急人道主义物资援助后,根据尼泊尔地震灾情进一步发展,为支持尼政府抗震救灾,中国政府决定继续向尼地震灾区提供第二轮紧急救灾物资援助,主要包括价值4000万元人民币的净水设备、外伤急救包、帐篷和毛毯。中方相关部门正抓紧组货并制定紧急运输方案,争取在最短时间内运抵尼首都加德满都。

中国国家红十字会筹措约600顶帐篷通过两架货机于当地时间29日中午运抵尼。考虑到尼灾后存在爆发疫情的风险,中国政府组派60人医疗防疫队并携带20吨防疫救援物资,预计于当地时间29日抵尼。

因中尼吉隆口岸尼方一侧海关大楼倒塌,应尼方要求,中方西藏自治区吉隆边防人员于29日上午进入尼方一侧开始营救4名被埋的尼海关官员。

连日来,在外交部、民航局、中国驻尼泊尔使馆等相关部门协调下,国航、东航、南航和川航等航空公司日夜兼程,迄已安全接回在尼滞留中国公民约2700名。上述航空公司今天将继续安排航班赴尼接返中国公民。

对于被困中尼边境项目营地的中国长江三峡集团200多名中方员工,经与尼方紧急协调,尼方为中方救援飞机赴项目营地接返受困人员提供便利。目前,该集团员工已安全撤离。

洪磊说,我们将与国际社会加强协调,继续帮助尼泊尔克服当前困难,并进一步做好中国在尼公民的撤离和保护工作。

分享到:
(责编:唐述权、袁勃)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖