人民网>>国际

奥地利总统:奥对纳粹德国统治要承担共同罪责

2015年04月28日05:05    来源:新华网    手机看新闻
原标题:总统说奥地利对纳粹德国统治要承担共同罪责

  新华网维也纳4月27日电(记者 刘向)奥地利第二共和国成立70周年国家庆典活动27日在维也纳市中心霍夫堡宫举行。奥地利总统菲舍尔说,1945年二战结束,奥地利从纳粹德国统治下解放出来,获得新生,但奥地利对纳粹统治要承担共同罪责。

  包括德国总统高克,奥地利总理法伊曼、副总理米特勒纳等政要在内的600多人参加了庆典活动。

  菲舍尔在活动上发表致辞说,1945年二战结束,以及奥地利临时政府发表奥地利独立声明,奠定了奥地利第二共和国成立的基石。“奥地利1945年从野蛮犯罪的独裁专制中解放出来。”二战后苏、美、英、法四国占领奥地利,尽管是沉重负担,但占领国并未阻止奥地利作为民主国家的重建,为奥地利1955年获得完全自由创造了可能。

  菲舍尔指出,奥地利对纳粹统治同样要承担共同罪责。奥地利是纳粹德国的受害者,但有许多奥地利人支持纳粹政权,为1938年奥地利并入纳粹德国而欢呼。“许多奥地利人毫无疑问是纳粹体系的反对者和牺牲者,但令人沮丧的是也有很大一部分是同情者、支持者和冷酷无情的作案者。”

  菲舍尔说,战后许多年,无论涉及纳粹政权受害者还是犯罪者,在处理大量具体个案上依然很难实现公平和正义。过去20多年来,奥地利在反思行动上令人满意,包括为纳粹受害者设立国家基金等。

  高克在致辞中强调,纳粹恐怖统治的结束对德国和奥地利都是一次解放。

  第一次世界大战后,奥匈帝国解体,奥地利于1918年11月宣布成立共和国,并于1938年3月被纳粹德国吞并。1945年4月27日,奥地利临时政府发表奥地利独立声明,标志着奥地利第二共和国的诞生。1955年5月,苏、美、英、法四个占领国同奥签订《重建独立和民主的奥地利国家条约》,宣布尊重奥的主权和独立。

分享到:
(责编:宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖