人民网>>国际

印度反常降雨致农作物减产 已有601名农民自杀

2015年04月20日06:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:印度反常降雨致农作物减产 已有601名农民自杀

  中新社加德满都4月19日电 新德里消息:印度媒体19日披露一项官方统计指出,今年1至3月,该国西部经济大省马哈拉施特拉邦有多达601名农民自杀。在这项惊人的数字背后,当地媒体普遍归因于今年反常的集中降雨,农作物减产甚至绝收令许多农民感到绝望。

  马邦是印度经济支柱地区之一,首府孟买为印度商业中心。印度媒体指出,去年发生的旱灾已经导致马邦自杀率上升,而今年反常的降雨又殃及大部分地区农业生产,农民的经济状况进一步恶化。

  印度时报新闻网引述当地农民说,农产品价格偏低,而农民又缺乏信用贷款,这些问题没有受到政府重视。“生产1公担棉花需要投入6800卢比,而政府规定的收购价才4000卢比,即便没有旱灾,农民也会欠账。”

  今年除马邦外,印度中部、北部大部分地区都受到反常降雨影响。春季原本是冬季作物收获的季节,但连续降雨让许多家庭颗粒无收,农民因经济窘迫自杀的案件不时见诸报章。

  在印度北方邦,至少已有36名农民自杀,该邦日前宣布处于紧急状态,申请联邦政府对当地农民进行救济。

  印度气象局统计显示,3月1日至4月14日,印度全国平均降水量为96.6毫米,比正常年份超出两倍多,其中超过三分之一的气象分区降水量达到正常值5倍以上。据官方测算,印度约有850万公顷农田受到雨灾影响。

  对于今年雨灾,印度各地官方陆续出台一些应对政策,包括发放救济金、调整银行贷款政策、向农民提供医疗和教育援助等。印度总理莫迪承诺,将采取多种措施救助受灾农民,其中包括提高政府补偿的标准。(完)

  (原标题:印度反常降雨殃及农业:马邦已有600多农民自杀)

分享到:
(责编:耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖