人民网>>国际

朱光耀在美重申:亚投行是现有国际金融体系的补充

2015年04月18日20:33    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网华盛顿4月18日电(记者 陈丽丹)中国财政部副部长朱光耀当地17日在华盛顿重申,亚洲基础设施投资银行是对现有国际金融体系的补充,而不是替代。

当天朱光耀在知名智库大西洋理事会以“中国经济和亚太地区”为题发表演讲并接受现场提问。朱光耀表示,今后10年亚洲的基础设施存在着约8万亿美元的巨大投资缺口,亚投行是为亚洲地区基础设施发展所设立的机构,未来将会专注于这一领域。亚投行是现有国际金融体系,特别是世界银行和亚洲开发银行的补充,而不是替代。

前一天,世界银行行长金墉和国际货币基金组织总裁拉加德分别对媒体表示,期待与亚投行开展合作。朱光耀说,中国作为世界银行和国际货币基金组织的重要成员,为现有国际金融体系发挥了重要的建设性作用。同时朱光耀表示,希望中美能共同推进对现有国际金融体系的改革,使之能更好地反映当前国际经济结构所发生的变化,他还敦促美国国会尽早批准国际货币基金组织份份额和治理改革方案。

另外,朱光耀还透露,本月末亚投行意向创始国将商讨章程,希望在两到三个月内完成谈判。(完)

联系本文记者

陈丽丹
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:武晓慧(实习生)、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖