人民网>>国际

中国驻印尼大使呼吁谱写发展中国家合作共赢新篇章

2015年04月15日10:34    来源:人民网    手机看新闻

人民网4月15日雅加达电(记者席来旺、庄雪雅) 4月14日,中国驻印尼大使谢锋应邀出席亚非领导人会议官方媒体合作伙伴、印尼最大英文报纸《雅加达邮报》举行的纪念亚非会议60周年研讨会并作为主宾发表讲话。此次研讨会以“发扬万隆精神,推动南南合作在全球化时代不断前进”为主题,印尼外交部长蕾特诺、亚太非总司长尤利、战略与国际问题研究中心董事会副主席瓦南迪、印尼总统外事顾问苏克马等政府、商业、媒体、学术界代表及外国驻印尼使节等200余人出席。

谢大使说,万隆会议是国际关系史上的创举,倡导了处理国际关系“十项原则”,形成了“团结、友谊、合作、和平共处、求同存异”等为核心的“万隆精神”。万隆精神是亚非民族解放事业的“助推器”,是不结盟运动的“催化剂”,也是新型国际关系理念的“孵化器”。新形势下,万隆精神不仅没有过时,反而历久弥新,对国际关系发挥着重要的指导作用,焕发着生机与活力。

谢大使表示,如果说60年前和平共处、求同存异是万隆精神时代主题,那么60年后的今天,共同发展、合作共赢则是人心所向。广大发展中国家应与时俱进,赋予万隆精神新的时代内涵,构建以合作共赢为核心的新型国际关系。中国作为世界上最大的发展中国家和万隆精神的倡导者、践行者、引领者,愿与包括印尼在内的广大发展中国家一道,重振万隆精神,谱写共同发展、合作共赢新篇章。

蕾特诺外长表示,万隆会议诞生的万隆精神具有重要的历史和现实意义。今天,亚非国家已占全球GDP50%,人口70%,在二十国集团中占据七席,部分亚非国家经济增长速度居世界前列。亚非国家时隔60年后纪念万隆会议,不仅要回顾历史,更要面向未来,以推动务实合作,促进共同发展为主线,让万隆精神在新时期发扬光大。一要增强政治意愿,重视彼此在各自外交全局中的地位。二要持之以恒推进亚非新型战略伙伴关系,赋予其具体内涵并采取切实行动。三要在此次亚非领导人会议上推动建立亚非中心,并将今年首次召开的亚非商业峰会作为年度活动常态化举行。

分享到:
(责编:武晓慧(实习生)、耿聪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖