人民网>>国际

第七届美洲国家首脑会议在巴拿马召开 古巴首次参加

2015年04月11日09:01    来源:人民网    手机看新闻

人民网巴拿马城4月10日电 (记者侯露露)当地时间4月10日晚,为期两天的第七届美洲国家首脑会议在巴拿马首都巴拿马城开幕,来自美洲34个国家的首脑出席此次会议。在缺席此前六届会议后,古巴领导人劳尔·卡斯特罗首次参加美洲国家首脑会议。预计美国总统贝拉克·奥巴马和劳尔·卡斯特罗将于11日进行互动。

美洲国家首脑会议自1994年举办以来,是西半球国家和政府首脑共同讨论政策问题,在国家和地区层面解决面临的新挑战的重要会议。本届峰会的主题是:“平等繁荣:美洲国家合作的挑战”。预计贸易、安全和移民问题将成为本届会议的重点议题。

10日当天在大会正式开幕前,分别举行了企业家论坛、民间社会论坛等多场分论坛。当天下午,巴拿马、美国、巴西、墨西哥四国领导人就地区一体化、教育、科技等方面进行了讨论。

美古关系以及美国对委内瑞拉的制裁也会成为本届大会的热点。去年12月17日,美国总统贝拉克·奥巴马和古巴领导人劳尔·卡斯特罗分别发表讲话,宣布启动两国关系正常化进程。奥巴马设定解除针对古巴50多年的经济制裁和贸易禁运路线。

分析认为本次美古互动很可能涉及此前提及的互设大使馆时间表、以及美国是否将古巴从支持恐怖主义国家名单移除等问题。来自美国方面的信息显示,“支恐”国家名单移除已几乎有了结论,但并未透露。

在谈及这两个问题是否可能在本次会议上得到解决,美洲国家组织(OAS)新任秘书长路易斯·阿尔玛格罗认为“很有可能”,因为这些都是非常现实的问题,双方谈判已经进行到具体阶段。“除此以外,还有可能谈及更多方面的问题、更具体的合作。”

但他同时认为,“虽然两国已经关系破冰,要全面恢复则仍会面临不少挑战。因为两国在许多方面存在很大差异,比如双方的工作逻辑、处理内政事务方式的差别,都不利于双方在立场上走得更近,这些需要在未来的谈判中慢慢解决。”

除此以外,美委关系却成为本届会议的一个不确定变量。3月9日,奥巴马签署了一条行政命令,将委内瑞拉现行的政治局势归类为“对美国安全非同寻常的特殊威胁,并将对委内瑞拉实施制裁”。而委内瑞拉政府对此表示强烈抗议,14日,委内瑞拉开始了持续10天的军事演习;17日,马杜罗在美国《纽约时报》上刊登题为《委内瑞拉不是威胁》的文章,要求美国停止敌对活动;19日在全国范围内展开“奥巴马,请取消(制裁)命令”的自愿签名活动,目前签名人数已超过千万。

针对美国对委内的制裁,拉美许多国家也纷纷举行会议表示抗议。“大概几周之前,许多分析都倾向于认为由于美古启动复交进程,美国与拉美地区的关系将得到改善,然而,委内瑞拉的政治和经济形势恶化,以及美对委内瑞拉进行的制裁及由此引发的一系列抗议活动,将使美委关系成为本次会议一个重点问题。”阿根廷学者贡萨洛·塞瓦斯蒂安·帕斯说。

尽管困难重重,联合国助理秘书长、联合国开发计划署拉丁美洲和加勒比地区主任杰西卡·法耶塔对美古关系缓和充满期待,“我们的区域与世界许多地方相比,仍存在着冲突、不平等、悲伤,这些都需要改变。我们非常高兴看到美古两个美洲重要的国家启动关系正常化进程,美古复交有助于促进区域整体的发展,美国的科技、投资将会有助于拉美的发展,而关系正常化也会促进包括美国在内的各国经济发展。”

联系本文记者

侯露露
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:武晓慧(实习生)、宋煦冬)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖