人民网>>国际

第16次中国—东盟联合合作委员会会议在雅加达举行

2015年04月10日20:18    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网雅加达4月10日电(记者席来旺、庄雪雅)第16次中国—东盟联合合作委员会会议10日在雅加达东盟秘书处举行。会议由中国驻东盟大使杨秀萍和泰国常驻东盟代表查巴拉大使共同主持。

会上,中方与东盟方代表介绍了各自政治、经济和社会发展情况,重点回顾了过去一年双方各领域务实合作进展,并就第17次中国—东盟领导人会议所提倡议落实情况、中国—东盟2016-2020年行动计划、中国—东盟海洋合作年、今年外长会等议题深入交换了意见,明确了双方今年的主要工作方向和重点领域。

杨秀萍大使在发言中表示,2015年是东盟共同体建成之年,在亚洲一体化进程中具有重要里程碑意义。中方期待并乐见东盟共同体顺利建成,愿持续提供支持,并与东盟共同推动建立更为紧密的中国—东盟命运共同体。中方高度评价双方各领域务实合作取得的新进展,愿与东盟方继续共同努力,落实好领导人会议各项共识,办好中国—东盟海洋合作年活动,制订好中国—东盟2016-2020年行动计划,推动中国—东盟战略伙伴关系再上新台阶。

杨大使还介绍了中方推进“一带一路”建设有关情况,强调,东盟是“一带一路”建设的重点和优先地区。“一带一路”建设将与东盟共同体发展蓝图对接,与东盟国家项目和企业对接,与东盟各国的双多边合作机制和平台对接,共同大力建设基础设施、发展海洋经济。中方希望东盟国家积极参与,愿与东盟一道,把“一带一路”建设打造成中国—东盟战略伙伴关系发展的新亮点、新动力。

东盟各国对中方多年来致力于推动与东盟务实合作、助力东盟建成共同体表示赞赏和感谢,认为东盟—中国合作对东盟发展、区域经济一体化和地区和平稳定具有重要意义。东盟方期待东盟—中国自贸区升级版谈判如期完成,亚洲基础设施投资银行早日建成,愿与中方携手努力,深化全方位合作,规划好未来发展蓝图,推动中国—东盟战略伙伴关系不断前进。

东盟常驻代表委员会成员、东盟秘书处官员以及来自中国外交部、商务部、科技部、国家海洋局、福建省人民政府的代表参加。中国—东盟中心代理秘书长黄英应邀出席会议。

分享到:
(责编:王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖