人民网>>国际

尼日利亚官方宣布反对党赢得2015年大选

2015年04月01日11:29    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
尼反对党总统候选人布哈里竞选集会现场。 (人民网记者 李凉 摄)
尼反对党总统候选人布哈里竞选集会现场。 (人民网记者 李凉 摄)

人民网阿布贾4月1日电(记者李凉)当地时间1日凌晨3时45分,尼日利亚独立国家选举委员会主席阿塔希鲁·吉加在首都阿布贾国家验票中心举行的新闻发布会上宣布,尼最大反对党、全体进步大会党总统候选人布哈里赢得尼2015年大选。

吉加表示,布哈里获得的选票超过全部选票半数以上,并在27个州获得超过25%的选票,符合法律要求,赢得本次选举。根据尼选举法,当选总统需获得全部选票半数以上,并在全国36个州及阿布贾联邦首都区获得2/3州至少25%的选票。

该委员会公布的大选统计结果显示,执政的人民民主党总统候选人、现任总统乔纳森共获得约1285张选票,得票率为43.67%%,全体进步大会党总统候选人布哈里共获得约1542张选票,得票率为52.41% %。

本次大选注册选民约6883万人,其中5643万人领取了选民卡。约3174万选民参加了3月28日至29日的选举活动并通过认证。实际选票总数约2943万张,其中包括有效票约2858万张,无效票约84万张。共有14个政党的总统候选人参加了角逐。

现年72岁的穆罕默杜·布哈里为尼前陆军少将,曾于1983年至1985年担任尼国家元首兼联邦军政府首脑,以铁腕维护国家主权和整肃贪腐闻名。1999年尼恢复民主宪政,布哈里重返政坛并参加了2003年、2007年和2011年三届总统大选。

分享到:
(责编:武晓慧(实习生)、王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖