人民网>>国际

第二十六届阿盟峰会开幕,主题:维护阿拉伯国家安全

2015年03月28日22:03    来源:人民网    手机看新闻
与会代表步入会场 人民网记者韩晓明摄
与会代表步入会场 人民网记者韩晓明摄

人民网沙姆沙伊赫3月28日电 (记者刘水明、王云松、韩晓明)第二十六届阿拉伯国家联盟(阿盟)首脑会议28日在埃及海滨城市沙姆沙伊赫召开。今年是阿盟成立70周年,峰会主题是“维护阿拉伯国家安全”。在为期两天的会议中,与会阿拉伯国家领导人就如何应对日益严峻的地区安全形势进行讨论。

联合国秘书长潘基文应邀出席开幕式并发表讲话说,目前暴力、战争、恐怖主义等仍然存在,不仅严重威胁阿拉伯地区安全,也对世界和平与安全构成巨大挑战。他呼吁阿盟、阿拉伯国家同国际社会密切合作,努力寻求政治途径解决问题。

上届阿盟峰会主席国科威特埃米尔(国家元首)萨巴赫宣布将主席国移交给埃及。萨巴赫呼吁召开阿盟特别会议,以阻止也门滑向内战。

埃及总统塞西强调,阿拉伯国家目前在安全形势方面面临的挑战巨大,应该在本届峰会上形成一致的决议,回应阿拉伯人民对地区安全与发展的期待。塞西说,阿拉伯民族的未来系于这次会议做出的决议。

也门总统哈迪出席了峰会。在沙特方面的保护下,哈迪27日抵达沙姆沙伊赫。哈迪在致辞中呼吁阿拉伯国家介入当前的也门危机。阿盟秘书长阿拉比呼吁阿拉伯国家加强团结,以应对地区面临的安全威胁和挑战。

也门局势、利比亚问题、组建阿拉伯国家联合部队、反对恐怖主义以及修改阿盟宪章等将是本届峰会的主要议题。与会领导人还将就伊拉克、叙利亚及巴以问题等进行讨论。

阿盟22个成员国中14个国家的元首出席本届峰会,其他国家则由政府首脑、特使或外长作为元首代表率团参加。根据阿盟决议,叙利亚席位仍然空缺。(完)

分享到:
(责编:白宇、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖