人民网>>国际>>关注中国

《中国商务中心区发展报告No.1(2014)》——

加强CBD合作是推动京津冀协同发展的重要切入点

2015年03月20日17:12    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京3月20日电 《中国商务中心区发展报告No.1(2014)》新书发布会3月20日在京举行。报告指出,加强京津冀地区CBD的合作是促进京津冀协同发展的重要切入点。

报告建议,加快推进京津冀城市群的“强核—渗透—布网—连接”过程,应该以构建具有全球影响力的多层级CBD网络为重要抓手和平台,不断提升京津冀城市群参与国际竞合的能力。具体包括:“强核”,即加快CBD发展,推动北京“世界城市”建设;“渗透”,即促进CBD产业链延伸和拓展,辐射带动区域共同发展;“布网”,即优化CBD网络空间布局,构筑区域合作对接平台;“连接”,即以构建CBD网络为抓手,打造区域协同发展先行区。

报告指出,从国内外发展经验来看,区域合作的关键节点和对接平台一般需要具备四个条件:一是发展基础良好,能够代表区域发展的制高点和发展方向;二是综合要素平台,具有较强的资源要素配置能力;三是开放平台,具有良好的内外沟通能力和对外开放基础;四是具有成熟规范的市场环境和营商环境。目前来看,京津冀地区的CBD最具备这四个方面的条件。例如,北京CBD涉外资源密集、商务环境与国际接轨、市场环境相对成熟、更具有高端人才富集和创新性环境的优势,这是北京CBD吸引跨国公司总部和知识密集型服务业集聚的主要因素,也是其他区域不具备且在短期内无法复制的优势。而天津河西商务中心区、滨海新区商务中心区、石家庄中央商务区等CBD也是各自区域范围内的发展制高点,市场条件相对成熟,资源要素配置能力相对较强。

报告认为,以CBD合作为切入点促进京津冀协同发展,不仅符合各地区的发展诉求和发展方向,能够激发各地政府的合作积极性,有助于打破当前京津冀地区存在的“低水平合作瓶颈”,也有助于更好地发挥市场的主体作用,实现区域资源的优化配置。

分享到:
(责编:实习生:熊如梦、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖