人民网>>国际

硅谷四个月三华裔学生自杀 其中两人卧轨

2015年03月19日12:09        手机看新闻

人民网3月19日讯 据美国中文电视报道,旧金山南湾的帕洛阿尔托(Palo Alto)联合学区由于毗邻硅谷和名校斯坦福,以其辖下的多所明星高中著称。但这个学区近四个月来却发生了三起华裔学生自杀事件,这在当地华裔社区引起强烈反响。青少年心理健康竟面临着严峻的挑战。

从去年11月开始,旧金山南湾硅谷地区的Palo Alto联合学区在短短四个月里一连发生多起中学生自杀事件,于上周一卧轨自杀的华裔男生朱清耀已经是第三起。而这三起事件中的自杀学生全部都是华裔。这一系列的不幸事件所折射出来的是青少年心理健康问题。

去年11月4日,Palo Alto甘恩高中华裔男生卡麦隆·李(Cameron Lee)卧轨自杀。今年1月24日,该校12年级华裔男生哈利·李(Harry Lee)也自杀身亡。本月9日,Palo Alto高中的10年级华裔男生,15岁的朱清耀也选择卧轨结束了年轻的生命。这三起不幸事件,在旧金山华裔社区引起了强烈关注。

在东湾Fremont学区工作了15年的学校心理学家谢刚向记者介绍说:“50%到70%自尽身亡的孩子都是有征兆的。比如说像原来感兴趣的活动现在不感兴趣了,原来能够精力集中地去学习现在做不到了,成绩下滑了不能去上课啊,情绪波动特别大或者是特别悲伤或者是特别易怒。这些都是家长要重视的地方。”

据全美疾病预防控制中心CDC2013年度统计数据显示,加州15到19岁的青少年自杀率为十万分之五点三,亚裔男生自杀率是亚裔女生的四倍。朱清耀上周卧轨身亡后,他生前就读的Palo Alto高中动员了社区里的所有心理辅导专家,在一周时间内为该校 300名以上学生提供了心理咨询,希望避免悲剧重演。

Fremont学区委员邵阳在接受美国中文电视记者采访时表示:“其实在上个月,我还和奥克兰、Palo Alto、Cupertino几个学区的学区委员在一起培训的时候,就这个专题进行过讨论,大家已经在各学区采取各种各样的措施,帮助学生减压。各个学区在讨论调整上课时间,让青少年有更多充足的睡眠时间,他们的睡眠充足也可以有好的心情来上课。我们也相信在这个议题上,我们所面临的挑战、任务是艰巨而漫长的。”(老任)

分享到:
(责编:武晓慧(实习生)、刘军涛)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖