人民网>>国际

俄罗斯社会院:禁止开车吸烟干涉吸烟者私生活

2015年03月11日19:47    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网莫斯科3月11日电 (记者 华迪) 据俄新网今日消息,俄罗斯联邦社会院不支持日前由俄罗斯青年联盟提出的关于禁止开车吸烟的提议,并称俄罗斯关于吸烟的法律已经十分严格,这样的倡议是对吸烟者私生活的干涉。

此前,俄罗斯青年联盟向俄国家杜马提议禁止司机开车吸烟,因为这样可能会导致交通事故。

俄罗斯社会院成员弗拉基斯拉夫·格利普表示,“我们现在公共场合对抽烟的限制很严格,基本上,吸烟者已经很少能找到抽烟的地方。私人汽车,这是为数不多的、人们可以不妨碍他人的情况下抽烟的地方……虽然我自己本身不抽烟,但是我不支持这个倡议。这样对吸烟的全面禁止会限制人权,引起公民的不满”。

此外,格利普还表示,实施这样的禁令是对开长途专业司机的严峻考验,“因为他们一天要在方向盘后坐好几个小时”。

俄罗斯社会院另一成员德米特里·丘古诺夫称,俄青年联盟的这一倡议是对吸烟者私生活的干涉。他说,“吸烟者的权利也应该被保护”,他认为,吸烟不会对司机造成很大的影响,“手中拿着烟也可以很自如地开车”。相反,禁止开车吸烟还会增加交警的负担。因为这又成为了一个可以罚款的理由,司机由于藏烟也可能会导致交通事故。所以,他认为这个措施达不到预期效果。

分享到:
(责编:王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖