人民网>>国际

欧洲专利局:中企成欧洲专利申请增长的最强动力

2015年02月26日19:38    来源:人民网    手机看新闻

人民网布鲁塞尔2月26日电(记者 刘栋) 欧洲专利局周四发布的2014年欧洲专利年度报告称,中国企业已经成为了欧洲专利申请增长的最强驱动因子,去年中国专利申请数量较2013年增长18%,同时中国企业首次进入了企业申请排行榜前十的位置。

2014年,欧洲专利局共收到的专利申请数量增至274,000项,创下历史新高,其中中国公司总计申请了26472项欧洲专利,增长率高达18%,在欧洲专利局专利申请数量最多的十大国家当中,增长率居首。2014年来自中国的专利申请已占到全部欧洲专利申请数的9%,所占份额创历史新记录,在所有欧洲专利局专利申请国家当中,排名第四。

欧洲专利局局长巴迪斯达利高度评价了中国企业近年来在专利申请上的表现,凭借近年来高速的增长,来自中国的专利申请数量较2010年已经增长了超过一倍。他向本报记者表示,中国企业近年来高速增长的专利申请数量不仅表明了中国经济的活力和创造力,也显示出一些中国企业已经成为了具有全球竞争力的企业。

根据巴迪斯达利介绍,中国企业在数字通信领域的专利申请增长最快,该领域已有15%的申请来自中国公司,仅次于美国,而高于瑞典、法国和日本。除此以外,电脑技术是另一个强劲稳健并且不断发展的领域,欧洲专利局去年收到的来自中国公司的专利申请数量增幅高达37%。华为、中兴通讯和腾讯是中国前三大专利申请公司。

其中华为更是凭借1600项专利申请数量首次成为跻身欧洲专利局2014年专利申请公司排名前十的中国公司。同时在欧洲专利局的数字通信技术领域专利申请方面,华为首次排名第一,领先于瑞典的爱立信等国际电信巨头。

巴迪斯达利告诉记者,今年是中欧展开专利合作30周年,双方会在多领域继续加强合作,通过合作,中欧执行相似的专利申请和保护的法规程序,不仅能够为专利所有者提供有效保护,还能够减少时间和金钱成本,更有利于创新主体促成技术创新,推动经济发展。

除中国以外,美国的专利申请去年相比增长了6.8%,而德国和日本则分别下跌了0.8%和4.4%。在欧洲,38个欧洲专利局成员国的专利申请数量平均增长率为1.2%,部分国家增幅强劲,其中包括荷兰(+9.1%),英国(+4.8%)和法国(+4%),其他国家在专利增长数量方面则有所下降,如芬兰(-9.3%),瑞士(-3.1%)和西班牙(-2.1%)。

分享到:
(责编:宋煦冬)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖